الخميس 26 فبراير 2026 الموافق 09 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
مقالات الرأى

مصر.. منارة القرآن ودولة التلاوة

الخميس 26/فبراير/2026 - 02:26 م

تحيا مصر دولة التلاوة التي على أرضها الأزهر الشريف، منارةُ العلم والدين، ومنبرُ نشر منهج الوسطية والاعتدال عبر القرون... إنشاء كلية القرآن الكريم للقراءات وعلومها  للبنين وأخرى للبنات بمقر جامعة الأزهر، خطوة هامة في إعداد جيلٍ متخصّصٍ متقنٍ لعلوم القرآن وقراءاته، يجمع بين دقّة الأداء وعمق الفهم، بما يحفظ للقرآن سنده العلمي الصحيح ويُرسّخ ريادة مصر في خدمة كتاب الله.

جاءت هذه الخطوة استكمالًا لبرنامج دولة التلاوة الذي يُذاع منذ نهاية العام الماضي وحتى موسم رمضان هذا العام على عدة قنوات مصرية كبيرة، والذي يهدف إلى التنافس في تلاوة القرآن بتجويدٍ وإحسان، ويسعى إلى إحياء مدرسة التلاوة المصرية الأصيلة وإبراز أصوات جديدة في العالم الإسلامي.

كل هذه الخطوات المباركة تأتي في إطار رؤية الدولة المصرية لتعزيز دورها الريادي في خدمة القرآن الكريم، وترسيخ مكانة مصر كحاضنةٍ للعلم الشرعي وحافظةٍ للهوية الدينية الوسطية الصحيحة .... دائما تحرص القيادة السياسية على دعم المؤسسات العلمية العريقة، وفي مقدمتها الأزهر الشريف، بما يُسهم في إعداد جيلٍ واعٍ متقنٍ لعلوم القرآن وقراءاته.

شكرا للحكومة المصرية على دعم مثل هذه الخطوات التي تهدف إلى الاستثمار في بناء الإنسان، وإلى تعزيز قيم التدين في المجتمع المصري المعروف منذ القدم بأنه مجتمع محافظ ومتدين .... خطوات تليق بمكانة مصر الدينية والتاريخية .... تحيا مصر.. منارة القرآن ودولة التلاوة.