الإثنين 22 يونيو 2026 الموافق 07 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

البورصة المصرية تنهي تداولات الاثنين على ارتفاع و مؤشر EGX30 حاجز 52300 نقطة

الإثنين 15/يونيو/2026 - 04:08 م
البورصة المصرية
البورصة المصرية

أنهت البورصة المصرية تداولات يوم الاثنين على ارتفاع، حيث تجاوز مؤشر EGX30 حاجز 52,300 نقطة، إذ أغلقت البورصة جلسة تداول يوم الاثنين على مكاسب واسعة النطاق في مؤشراتها الرئيسية. 

 مؤشر EGX30

وارتفع مؤشر EGX30 القياسي بنسبة 0.6%، ليغلق عند 52,306 نقطة، و في الوقت نفسه، ارتفع مؤشر EGX70 متساوي الأوزان بنسبة 0.33%، بينما ارتفع مؤشر EGX100 متساوي الأوزان بنسبة 0.25%، مما يعكس معنويات إيجابية في السوق تجاه أسهم الشركات الكبيرة والمتوسطة والصغيرة.

وبلغ حجم التداول 11.4 مليار جنيه

وبلغ إجمالي حجم التداول في السوق حوالي 11.446 مليار جنيه ، حيث تم تداول أسهم 222 شركة مدرجة من خلال ما يقرب من 224,224 صفقة. 

على الرغم من الأداء الإيجابي العام لمؤشرات السوق، تباينت تحركات الأسهم، حيث سجلت 96 شركة مكاسب، بينما انخفضت أسهم 103 شركات، وبقيت أسعار 24 سهماً دون تغيير عند إغلاق التداول.

المستثمرون المصريون والعرب يقودون نشاط الشراء

ظل المستثمرون المصريون مشترين صافين طوال الجلسة، مسجلين صافي قيمة مشتريات بلغت حوالي 583 مليون جنيه. 

استحوذت المؤسسات الاستثمارية على الجزء الأكبر من هذا النشاط بصافي مشتريات بلغ 562.9 مليون جنيه، بينما سجل المستثمرون الأفراد صافي مشتريات بلغ حوالي 20.1 مليون جنيه.

كما حافظ المستثمرون العرب على نظرة إيجابية تجاه السوق، مسجلين صافي مشتريات بقيمة تقارب 63.5 مليون جنيه. 

ساهمت المؤسسات الاستثمارية العربية بحوالي 38.4 مليون جنيه في صافي المشتريات، بينما أضاف المستثمرون العرب الأفراد ما يقارب 25.1 مليون جنيه.

المستثمرون الأجانب يواصلون ضغط البيع في البورصة

في المقابل، ظل المستثمرون الأجانب بائعين صافين، مسجلين صافي مبيعات بلغ حوالي 646.5 مليون جنيه. 

كان ضغط البيع مدفوعاً بشكل أساسي بالمؤسسات الأجنبية، التي سجلت صافي مبيعات بلغ حوالي 648 مليون جنيه . 

وقد عوض المستثمرون الأجانب الأفراد جزئياً هذه التدفقات الخارجة بصافي مشتريات بلغ حوالي 1.47 مليون جنيه.