السبت 25 يوليو 2026 الموافق 11 صفر 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة الفاو: تحسن طفيف في مستوى الجوع في العالم خلال 2025

السبت 25/يوليو/2026 - 08:04 م
المستشار مينا رزق
المستشار مينا رزق رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة الفاو

قال المستشار مينا رزق، رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة الفاو، إن تقرير المنظمة أظهر أن هناك تحسن طفيف في مستوى الجوع في العالم خلال 2025 ، موضحا أن عددًا من الدول والأقاليم الأفريقية تعاني بصورة أكبر من الجوع وانعدام الأمن الغذائي، وفي مقدمتها السودان وجمهورية الكونغو الديمقراطية ومنطقة الساحل وأجزاء من نيجيريا.

 

وأضاف رزق، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي حساني بشير، ببرنامج “الحصاد الأفريقي” المذاع على قناة “القاهرة الإخبارية”، أن تصاعد النزاعات المسلحة في هذه المناطق يؤدي إلى تدمير الأراضي الزراعية ومنع المزارعين من الوصول إلى حقولهم، بما ينعكس بشكل مباشر على زيادة معدلات انعدام الأمن الغذائي.

 

وأوضح رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة الفاو أن التغيرات المناخية، وما يصاحبها من موجات جفاف وفيضانات، تتسبب في خسائر كبيرة للمحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية، إلى جانب ضعف البنية التحتية الزراعية، وارتفاع تكاليف النقل والتخزين والأسمدة، فضلًا عن اضطراب سلاسل الإمداد، وهو ما يزيد من حدة أزمة الغذاء في القارة الأفريقية.