بورصات الخليج تغلق على انخفاض متأثرة بالهجمات الجديدة بالطائرات المسيرة
أسواق الأسهم الخليجية تغلق على انخفاض خلال تعاملات اليوم الأحد، بعدما أثرت هجمات جديدة بطائرات مسيرة والغموض المحيط بمحادثات السلام مع إيران سلبا على معنويات المستثمرين، مما طغى على مشاعر الارتياح التي سادت إزاء عبور أول ناقلة غاز طبيعي مسال قطرية مضيق هرمز منذ بدء الحرب.
وجاء عبور الناقلة بعد هدوء نسبي دام نحو 48 ساعة، غير أن الكويت أبلغت عن وجود طائرات مسيرة معادية في مجالها الجوي، فيما أشارت الإمارات إلى هجمات إيرانية جديدة بعد هدوء نسبي منذ أسابيع في ظل وقف إطلاق النار الذي أعلنته الولايات المتحدة، بحسب روتيرز.
وفي قطر، انخفض المؤشر الرئيسي 0.5%، مع خسارة بنك قطر الوطني، أكبر بنوك الخليج، 1.5%، وتراجعت الأسهم الكويتية 0.5 %، وانخفضت الأسهم البحرينية 0.4 %.
ومع ذلك، ارتفع المؤشر القياسي في السعودية 0.8 %، مع ارتفاع مصرف الراجحي 1.7 %.
وصعد سهم شركة النفط الكبرى أرامكو السعودية 0.8 %، بعد أن أعلنت عن ارتفاع أرباحها في الربع الأول 25 %، إذ عمل خط أنابيبها شرق-غرب بكامل طاقته لتعويض الاضطرابات الناجمة عن التوتر بين الولايات المتحدة وإيران في مضيق هرمز.
وخارج منطقة الخليج، ارتفع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 1.9 %، مع صعود معظم أسهمه، ومنها البنك التجاري الدولي، الذي ارتفع 1.3 %.
وقال ستيفان جيمبيرت، المدير الإقليمي للبنك الدولي في مصر واليمن وجيبوتي، أمس السبت إن مصر ستحصل على 300 مليون دولار إضافية من البنك للمساعدة في مواجهة تداعيات حرب إيران .



