الأحد 19 أبريل 2026 الموافق 02 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

اليونيفيل: الهجوم على قواتنا في جنوب لبنان “قد يرقى إلى جريمة حرب”

الأحد 19/أبريل/2026 - 11:22 ص
 اليونيفيل داني الغفري
اليونيفيل داني الغفري

أكد المتحدث باسم قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان اليونيفيل داني الغفري، في حديث خاص مع سكاي نيوز عربية، أن الهجوم الذي استهدف قوات اليونيفيل في جنوب لبنان قد يرقى إلى جريمة حرب، مشيراً إلى أن التحقيقات الأولية ترجح ضلوع جهات غير حكومية فيه.

وقال الغفري إن التحقيقات التي أجرتها اليونيفيل أظهرت أن من أطلق النار على عناصرها “ينتمون إلى جهات غير حكومية، من المرجح أن تكون حزب الله”.

وشدد على أن استهداف قوات حفظ السلام “خطير جداً”، وقد يصنف قانونياً ضمن “جرائم الحرب”.

وطالب المتحدث باسم اليونيفيل الحكومة اللبنانية بفتح تحقيق فوري في الحادث، من أجل كشف الملابسات ومحاسبة المسؤولين عنه، مؤكداً ضرورة التعامل مع الاعتداء بجدية كاملة.

وأوضح الغفري أن بعثة اليونيفيل تعمل منذ بداية مارس في “ظروف معقدة للغاية” نتيجة التصعيد المستمر بين حزب الله وإسرائيل، مشيراً إلى أن الوضع الأمني المضطرب يفرض تحديات كبيرة على عمل القوات الدولية، التي تواصل مهمتها في نقل صورة دقيقة إلى مجلس الأمن الدولي.