الأحد 19 أبريل 2026 الموافق 02 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

ربط العريش والموانئ بالممر اللوجستي.. مدبولي يتفقد مشروع خط سكة حديد سيناء بطول 353 كم

الأحد 19/أبريل/2026 - 02:45 م
 الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء خط سكة حديد بئر العبد والعريش ورأس النقب، والذي يبلغ طوله الإجمالي 353 كيلومتر، وذلك ضمن خطة الدولة لتعزيز البنية التحتية ودعم التنمية في شبه جزيرة سيناء، خلال جولة تفقدية بعدد من المشروعات التنموية والخدمية في شمال سيناء.

وشملت الجولة تفقد وصلة السكك الحديدية المؤدية إلى ميناء العريش بطول 12 كيلومتر، والتي ستلعب دورًا محوريًا في نقل البضائع من وإلى الميناء عبر “قطار التنمية”، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة وربط سيناء بباقي محافظات الجمهورية.

جزء من مشروع قومي متكامل بطول 500 كيلومتر

يأتي هذا المشروع في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق التنمية الشاملة في سيناء، حيث يُعد جزءًا من مشروع أكبر لإعادة تأهيل وتطوير وإنشاء خط سكة حديد يمتد من الفردان حتى طابا بطول يصل إلى نحو 500 كيلومتر، ليكون أحد الركائز الأساسية للممر اللوجستي (العريش – طابا).

تقدم ملحوظ في التنفيذ على الأرض

وخلال الجولة، استعرض رئيس الوزراء مع الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، معدلات التنفيذ في المسافة من بئر العبد إلى العريش بطول 83 كيلومتر، حيث تشهد هذه المرحلة تقدمًا في أعمال الجسر الترابي، إلى جانب تنفيذ 7 محطات رئيسية، فضلاً عن الأعمال الصناعية التي تشمل 9 كباري تقاطع، وكوبري مسار، ونفقين.

استمرار العمل في باقي المراحل

كما تم استعراض الموقف التنفيذي لباقي مراحل المشروع، والتي تتضمن المسافة من العريش إلى الحسنة بطول 85 كيلومتر، والمسافة من الحسنة إلى طابا بطول 173 كيلومتر، مؤكدًا وزير النقل أن العمل مستمر على مدار الساعة، وفق أعلى معايير الجودة، وبما يتماشى مع الجدول الزمني المحدد للمشروع.

عوائد اقتصادية وتنموية واسعة

وأكد وزير النقل أن المشروع يمثل محورًا استراتيجيًا مهمًا ضمن الممر اللوجستي التنموي (العريش – طابا)، حيث سيسهم في تحقيق طفرة اقتصادية وتنموية في سيناء، بالإضافة إلى تحسين مستوى الخدمات المقدمة لأهالي شمال ووسط وجنوب سيناء، وتعزيز فرص الاستثمار والتنمية المستدامة في المنطقة.