الأربعاء 08 أبريل 2026 الموافق 20 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

مساعد رئيس الوزراء: طرح 20 شركة حكومية بالبورصة لتعزيز التنوع القطاعي

الأربعاء 08/أبريل/2026 - 07:29 م
 الدكتور هاشم السيد
الدكتور هاشم السيد

أكد الدكتور هاشم السيد، مساعد رئيس مجلس الوزراء ورئيس الوحدة المركزية للشركات المملوكة للدولة، أن خطة الحكومة لطرح الشركات الحكومية في البورصة المصرية تهدف إلى تحقيق تنوع قطاعي متوازن، بما يعزز كفاءة السوق ويجذب استثمارات جديدة.

وأوضح السيد، خلال لقاء على قناة "إكسترا نيوز"، أن الوحدة المركزية للشركات المملوكة للدولة أُنشئت بموجب القانون رقم 170 لسنة 2025 وبدأت عملها الفعلي في يناير 2026، بهدف حوكمة دور الدولة في النشاط الاقتصادي وزيادة أرباح الشركات ودعم الموازنة العامة.

وأكد أن البرنامج وطني بالكامل ويهدف إلى الحوكمة ورفع كفاءة إدارة الأصول، نافياً أي علاقة له بالضغوط الدولية أو نية بيع الشركات. وأضاف أن هناك 6 شركات قد تم قيدها بالفعل كنموذج أولي، منها بنك القاهرة وشركات تداول الحاويات في دمياط وبورسعيد، وشركة مصر لتأمينات الحياة، وأن العملية تشمل القيد المؤقت، التقييم المالي المستقل، ثم التداول الفعلي في البورصة.

وأشار إلى أن برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري يحظى بإشادات دولية من مؤسسات مثل صندوق النقد والبنك الدولي، مؤكداً أن خطوات إدارة الأصول وحوكمة الشركات تتبع أعلى المعايير العالمية لتعزيز الثقة في الاقتصاد الوطني واستدامة النمو.