إغلاق باب المندب خيار إيران في حال استهداف محطات الطاقة
أفادت وكالة رويترز، اليوم الخميس، نقلاً عن مصادر، أن إيران طلبت من الحوثيين إغلاق مضيق باب المندب، إذا استهدفت الولايات المتحدة منشآتها للطاقة.
وكان قد صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الأربعاء، أن الأسبوع المقبل سيكون «أكثر سوءًا» بالنسبة لطهران، في حال عدم عودتها إلى طاولة المفاوضات، مشيراً إلى أن بلاده قد تستهدف منشآت حيوية داخل الأراضي الإيرانية.
كما أكد ترامب أن الجيش الأمريكي سيعمل على تدمير محطات الطاقة الإيرانية والجسور، إذا لم تستجب إيران للعودة إلى مسار التفاوض، دون الكشف عن جدول زمني محدد لتنفيذ هذه التهديدات.
و يأتي هذا وسط تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة، عقب عودة المواجهات المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، بعدما أعلنت واشنطن تنفيذ ضربات استهدفت أكثر من 90 موقعاً داخل الأراضي الإيرانية.
وشملت الأهداف، وفق ما أعلنته الجهات الأمريكية، أنظمة دفاع جوي، وأجهزة مراقبة ساحلية، ومواقع لتخزين الصواريخ والطائرات المسيرة، إلى جانب منشآت لوجستية عسكرية على امتداد الساحل الإيراني.
في المقابل، ردت طهران بشن هجمات على عدد من المواقع في دول الخليج، حيث استهدفت منشآت مرتبطة بقاعدتي عريفجان وعلي السالم في الكويت، إضافة إلى قاعدتي الجفير والشيخ عيسى في البحرين
ويأتي التصعيد وسط مخاوف إقليمية من اتساع دائرة المواجهة، في ظل استمرار تبادل الضربات والتهديدات بين واشنطن وطهران، مع غياب مؤشرات واضحة بشأن إمكانية العودة إلى مسار دبلوماسي خلال الفترة المقبلة.




