رئيس مستقبل مصر بالنواب: قانون إعادة تنظيم الجهاز لا يمنحنا صلاحيات جديدة خارج ولايتنا
أعاد الدكتور بهاء الغنام، رئيس جهاز "مستقبل مصر للتنمية المستدامة"، التأكيد على أن مشروع القانون الجديد الخاص بإعادة تنظيم الجهاز لا يمنحه أي صلاحيات أو ولاية على أراضي تتبع جهات أخرى، بل يهدف فقط إلى تنظيم إدارة الأراضي الواقعة بالفعل تحت تصرفه.
وأوضح الغنام خلال الجلسة العامة لمجلس النواب حول نصوص القانون المقترح تتعامل مع الوضع الحالي للجهاز فقط، ولا تمس اختصاصات أي جهة أخرى.
التزام تام بالمادة 32 من الدستور
وأكد أن القانون لا ينطبق نهائيًا على الأراضي التابعة لهيئة الثروة المعدنية أو شركة شلاتين للثروة المعدنية، ومشروع القانون لا يغير الترتيبات المالية الخاصة بالعوائد التي تؤول للموازنة العامة، ويلتزم تمامًا بالمادة (32) من الدستور بشأن إدارة أملاك الدولة والتصرف فيها.
وأشار إلى أن الجهاز ليس له أي علاقة بالأراضي الواقعة خارج نطاق ولايته، ولا يكتسب بموجب القانون أي حق في نقل أو ضم أراضٍ تتبع جهات أخرى، مؤكدًا أن الهدف من النص هو تنظيم إدارة الأراضي الخاضعة لولاية الجهاز بما يحقق كفاءة الإدارة والتنمية.
واكد الغنام أن المشروع يهدف إلى رفع كفاءة إدارة وتنمية الأراضي الخاضعة للجهاز حاليا، مع الالتزام الكامل بالإطار الدستوري والقانوني ومراعاة اختصاصات باقي مؤسسات الدولة





