الجمعة 10 يوليو 2026 الموافق 25 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

وزير الرى يستعرض جهود أجهزة الوزارة بمجال الحماية بأخطار السيول بمختلف محافظات الجمهورية

الجمعة 10/يوليو/2026 - 06:40 م
الدكتور هاني سويلم
الدكتور هاني سويلم

مداخلة الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، حول منظومة الحماية من أخطار السيول، وذلك خلال استعراض الرئيس عبد الفتاح السيسي لإمكانيات الدولة في مجابهة الأزمات والكوارث.


وتستمر جهود أجهزة الوزارة في مجال الحماية من أخطار السيول بمختلف محافظات الجمهورية، وذلك في إطار خطة الدولة لحماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة من الآثار السلبية للسيول.


وتهدف مشروعات الحماية إلى الحد من مخاطر السيول المدمرة التي قد تحدث نتيجة التغيرات المناخية، بالإضافة إلى تعظيم الاستفادة من مياه الأمطار والسيول من خلال إنشاء سدود الإعاقة والبحيرات الصناعية لتخزين المياه واستخدامها في أغراض الشرب والزراعة في المناطق النائية.


ويتم متابعة سير العمل في كافة المشروعات لضمان الالتزام بالجداول الزمنية والمواصفات الفنية، مع تذليل أي عقبات قد تواجه التنفيذ، وذلك بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية، فضلا عن تحديث أطالس السيول التى تم اعدادها للأودية وتصنيفها حسب نشاطها المطري لتواكب التغيرات المناخية التى يشهدها العالم.