«مصلحة الضرائب»: إعفاءات ضريبية جديدة في الطريق.. وتطبيق القيمة المضافة على سلع جديدة
كشف الدكتور محسن الجيار مدير عام مركز الاتصالات المتكامل بمصلحة الضرائب، عن أبرز التعديلات المقترحة على ضريبة القيمة المضافة ضمن الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية التي تدرسها الحكومة حاليا.
السلع الخاضعة للقيمة المضافة
وأوضح الجيار أن التعديلات تشمل إخضاع سلعتين جديدتين لضريبة القيمة المضافة هما (الصابون والمنظفات والجبس)، مؤكدا أن الخطوة تهدف إلى تعزيز الصناعات المرتبطة بهذه المنتجات وخلق بيئة تنافسية عادلة داخل السوق المحلي.
وقال: "إضافة القيمة المضافة يعز من الصناعات المرتبطة بالمنظفات والجبس"، مشيرا إلى أن مصلحة الضرائب تستهدف من خلال التعديلات تحرير الأسعار بشكل أكبر وترك آليات العرض والطلب تحكم السوق.
الإعفاءات الجديدة
وأضاف مدير عام مركز الاتصالات أن التعديلات تتضمن إعفاء تأجير المباني والوحدات الإدارية من ضريبة القيمة المضافة بالكامل، كما سيتم استثناء الوحدات الإدارية ذات النفع العام مثل الجامعات والوحدات الصحية وغيرها من المنشآت الخدمية.
كما شملت الحزمة إعفاء أجهزة الغسيل الكلوي من الضريبة، في إطار دعم القطاع الصحي وتخفيف الأعباء على المرضى والمراكز الطبية المتخصصة.
وتأتي التعديلات المقترحة استكمالا لحزمة التسهيلات الضريبية الأولى التي أطلقتها وزارة المالية مطلع 2026، بهدف تبسيط الإجراءات وزيادة الامتثال الطوعي وتوسيع القاعدة الضريبية دون زيادة الأعباء على المواطن البسيط.




