الرئيس السيسي: مصر لعبت دورا محوريا في دعم التعاون الفرانكفوني منذ انضمامها عام 1983
أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أن مصر حرصت منذ انضمامها إلى وكالة التعاون الثقافي والتقني عام 1983، والتي تطورت لاحقا إلى المنظمة الدولية للفرانكفونية، على دعم الأهداف المشتركة للعالم الفرانكفوني وتعزيز آفاق التعاون بين الدول الأعضاء.
وقال الرئيس السيسي، خلال كلمته على هامش افتتاح المقر الجديد لـ جامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة، بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن مصر تؤمن بأهمية تعزيز التعاون مع دول الجنوب إلى جانب توسيع الشراكات مع دول الشمال، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية.
وأشار إلى أن مصر تضطلع بدور استراتيجي مهم باعتبارها حلقة وصل بين إفريقيا والعالم العربي ومنطقة البحر المتوسط والدول الفرانكفونية، وهو ما يعزز من مكانتها كمركز للتعاون الحضاري والثقافي بين مختلف الشعوب.
تقدير مصر للدور الذي تقوم به المنظمة الدولية للفرانكفونية
وأكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تقدير مصر للدور الذي تقوم به المنظمة الدولية للفرانكفونية في تعزيز التعاون متعدد الأطراف ودعم قيم الحوار والتنوع الثقافي بين الشعوب، مضيفا أن المنظمة تمثل إطارا دوليا مهما يسهم في ترسيخ مبادئ السلام والديمقراطية وحقوق الإنسان.
وأشار إلى أن مصر تنظر إلى التعليم باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، مشددا على أهمية دعم المؤسسات التعليمية والثقافية التي تسهم في إعداد أجيال قادرة على مواجهة التحديات وتعزيز التعاون بين الدول الناطقة بالفرنسية ودول القارة الإفريقية.
اِفتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور
وشهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اافتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور، بمدينة برج العرب الجديدة، بحضور الرئيس "إيمانويل ماكرون" رئيس الجمهورية الفرنسية وعدد من المسؤولين الأفارقة.




