الإثنين 06 أبريل 2026 الموافق 18 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عاجل

عاجل.. تدشين الدورة الأولى للجنة المشتركة.. مدبولى ونظيره المغربى يرأسان جلسة مباحثات ثنائية

الإثنين 06/أبريل/2026 - 08:30 ص
رئيس الوزراء ونظيره
رئيس الوزراء ونظيره المغربى

يعقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الإثنين، وعزيز أخنوش، رئيس حكومة المملكة المغربية الشقيقة جلسة مباحثات ثنائية، بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، ثم يترأسا اجتماعاً موسعاً بحضور وفدي البلدين ضمن أعمال الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة المصرية المغربية المشتركة.

 

كما يشهدا رئيسا وزراء البلدين ، مراسم توقيع عددٍ من الوثائق في عدة مجالات تخدم تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين.

 

وكان قد استقبل مساء أمس، الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في مطار القاهرة الدولي، عزيز أخنوش، رئيس حكومة المملكة المغربية الشقيقة، في مستهل زيارته الرسمية إلى القاهرة على رأس وفد حكومي رفيع المستوى، لتدشين أعمال الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة المصرية ـ المغربية المشتركة.

 

اجتماع مع وزيرى المالية والبترول..
وفى سياق منفصل ، كان قد عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً ، مع كل من أحمد كجوك، وزير المالية، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية؛ وذلك لمتابعة عدد من ملفات العمل المشترك.

 

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول استعراض موقف توافر التمويل اللازم لتكوين مخزون استراتيجي كافٍ من المنتجات البترولية المختلفة؛ بما يضمن استقرار السوق المحلية، كما تطرق إلى الجهود المشتركة المبذولة من وزارتي المالية والبترول في هذا الصدد لضمان انتظام التوريدات.

 

وأشار المستشار محمد الحمصاني إلى أن الاجتماع تناول أيضاً استعراض أثر إجراءات الترشيد التي اتخذتها الحكومة مؤخراً على معدلات الاستهلاك من المواد البترولية، والوفورات المالية الناتجة عن قرار إرجاء تنفيذ عدد من المشروعات القومية لمدة ثلاثة أشهر؛ بما يضمن توجيه تلك الوفورات لدعم الاحتياجات العاجلة وتأمين متطلبات القطاعات الحيوية، فضلاً عن متابعة سير العمل في المشروعات الجاري تنفيذها لضمان كفاءة الإنفاق العام وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.