عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: تقديرات واشنطن بشأن نووي إيران "خاطئة".. وترامب الخاسر الأكبر
أكد مالك فرانسيس المحلل السياسي، وعضو الحزب الجمهوري الأمريكي، أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف أخطأ في تقديراته عندما صرّح بأن إيران ستحصل على سلاح نووي خلال أسبوع، معتبرًا أن هذه التصريحات تفتقر إلى الدقة وتعكس ارتباكًا في قراءة المشهد.
وأوضح مالك فرانسيس، خلال مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تكبّد خسائر كبيرة نتيجة هذه الحرب، في ظل تداعيات متصاعدة على المستويين السياسي والاقتصادي داخل الولايات المتحدة.
وأشار مالك فرانسيس إلى أن القوة العسكرية الموجودة في محيط إيران قادرة على السيطرة على مضيق هرمز، إلا أن هذه الخطوة ستكون مكلفة للغاية، وقد تنعكس سلبًا على ترامب، خاصة في ما يتعلق بالوضع الداخلي والانتخابات المقبلة، مضيفًا أن أي استهداف أمريكي لمنشآت الطاقة داخل إيران سيؤدي إلى تداعيات مباشرة على الاقتصاد الأمريكي، من خلال ارتفاع الأسعار وتأثر الأسواق، وهو ما قد يضاعف الضغوط على الإدارة الأمريكية.
وشدد مالك فرانسيس على أن اللوبي الصهيوني يلعب دورًا في توجيه السياسة الخارجية الأمريكية، لافتًا إلى أن جاريد كوشنر يُعد من المستفيدين من هذه التحركات في المشهد الحالي.





