الخميس 12 مارس 2026 الموافق 23 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

المفتي يوضح سر حب النبي صلى الله عليه وسلم للسيدة خديجة رضي الله عنها

الخميس 12/مارس/2026 - 08:01 م
الدكتور نظير عياد
الدكتور نظير عياد

أكد فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الديار المصرية، أن حب النبي صلى الله عليه وسلم للسيدة خديجة رضي الله عنها كان شديدًا لعدة أسباب، مشيرًا إلى أن هذا الحب لم يجعل النبي يرفعها على باقي نسائه أو ينقص من حقهن.

وقال المفتي خلال حديثه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج اسأل المفتي إن النبي صلى الله عليه وسلم لم يتزوج بكراً غير خديجة، ولم يبدلها بأي امرأة، مضيفًا أن هذا الحب كان نتيجة لطيبة أصلها وحسن خلقها، بالإضافة إلى حبه لأبيها رضي الله عنه، وما خصه الله به من نصيب ورضا، فضلًا عن خفة ظلها ورقتها في التعامل.

وأوضح المفتي أن الأصل في الزواج هو الكفاءة والتراضي بين الطرفين، ولا ينبغي أن يُرفع أحد على آخر بسبب البكورة أو أي مسألة أخرى، وأن الزواج بالبكر يُفضل أحيانًا لسهولة التعامل، لكنه ليس معيارًا للتمييز أو الرفعة على حساب الآخرين.

وأشار إلى موقف النبي صلى الله عليه وسلم مع الصحابي جابر ابن عبد الله عندما تزوج امرأة ثيب، حيث بارك له النبي الزواج وأكد أن الكفاءة والاحترام المتبادل أهم من البكورة.