الثلاثاء 10 فبراير 2026 الموافق 22 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

الأمم المتحدة: مصر تلعب دورًا مهمًا في محاولة إيجاد حلول للنزاع بالسودان

الثلاثاء 10/فبراير/2026 - 07:36 م
النزاع في السودان
النزاع في السودان

علقت لي فونج، ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في السودان، على الانتهاكات في المناطق التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع، قائلة إن الاعتقالات التعسفية للمدنيين، العنف الجنسي، التعذيب، والهجمات على البنية التحتية المدنية بما في ذلك المدارس والمساجد، تشكل تهديدًا خطيرًا، لافتة إلى استهداف المدنيين أحيانًا على أساس عرقي، مع انتشار خطاب الكراهية الذي يشجع على العنف.

كما حذرت فونج، خلال مداخلة مع الإعلامية منى شكر، على قناة القاهرة الإخبارية، من خطورة انتشار الجماعات المسلحة غير النظامية في مناطق مختلفة، مشيرة إلى محاولات تسليح المجتمع وتجريد الأطفال من طفولتهم من خلال التجنيد القسري، ما يزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية، خاصة مع انهيار الخدمات الأساسية.

وفيما يخص جهود الدول المجاورة، قالت فونج إن مصر ودول أخرى في المنطقة تلعب دورًا مهمًا في محاولة إيجاد حلول للنزاع، من خلال الوساطة الإقليمية والدولية، وتقديم المساعدات الإنسانية للاجئين السودانيين، مشيرة إلى الحاجة لمزيد من الإجراءات الدولية لمعالجة تدفق الأسلحة الثقيلة والحد من استمرار العنف، خاصة في دارفور وكردفان.

واختتمت فونج حديثها بالتأكيد على ضرورة تكثيف جهود المجتمع الدولي لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية، والعمل نحو حل سلمي طويل الأمد للأزمة السودانية.