الدولة تنفق المليارات لدعم الخبز.. وشكاوى من نقص وزن الرغيف بكفر الشيخ
الدولة تنفق المليارات لدعم الخبز.. وشكاوى من نقص وزن الرغيف بكفر الشيخ
استغاثت مجموعة من أهالي قرى مدينة سيدي سالم بمحافظة كفر الشيخ، بالدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، بسبب ما وصفوه بنقص وزن رغيف الخبز المدعم وعدم مطابقته للمواصفات المقررة.
وقال أحد الأهالي إن وزن رغيف الخبز المتعاقد عليه بين الدولة والمخابز يبلغ 90 جرامًا، في حين لا يتجاوز وزن الرغيف الذي يصل إلى المواطنين 44 جرامًا، على حد قوله، وذلك على مرأى ومسمع من الجهات المختصة بالتموين في المحافظة.
وأضاف، بحسب قوله، أن بعض المخابز تكون على علم مسبق بمواعيد الحملات التموينية، نتيجة وجود معارف داخل بعض مكاتب التموين، ما يتيح الالتزام المؤقت بمواصفات وزن الرغيف أثناء التفتيش فقط.
وأشار الأهالي إلى أن بعض أصحاب المخابز يعملون بشعبة المخابز، الأمر الذي – وفق أقوالهم – يؤدي إلى تغاضي بعض مسئولي التموين بالمحافظة عن مخالفات نقص وزن رغيف الخبز المدعم، الذي يمثل قوت المواطن البسيط.
وأكد الأهالي أنهم تقدموا بعدة بلاغات إلى وكيل وزارة التموين بكفر الشيخ، دون اتخاذ إجراءات حاسمة حتى الآن، متسائلين: إلى متى ستظل محافظة كفر الشيخ تعاني من ضعف الرقابة التموينية؟ وإلى متى يظل قوت المواطن البسيط هو الأسهل في تحقيق الأرباح؟
ومن جانبه، قال وكيل وزارة التموين بكفر الشيخ، في تصريح خاص للجريدة:
"الشكوى وصلتني في نهاية اليوم، ولا يمكن فحص المخبز إلا أثناء عمله للتأكد من المخالفة دون ظلم أحد، كما أن نشر الشكوى قد ينبه صاحب المخبز."





