الأربعاء 04 فبراير 2026 الموافق 16 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

يونيفيل: استقرار هش على طول الخط الأزرق ونسير يوميا دوريات مع الجيش اللبناني

الخميس 20/نوفمبر/2025 - 06:10 م
يونيفيل
يونيفيل

أعلنت يونيفيل، استقرار هش على طول الخط الأزرق ونسير يوميا دوريات مع الجيش اللبناني لمنع التصعيد في جنوب لبنان، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في خبر عاجل.

 

 سجلت اليونيفيل آلاف الانتهاكات الجوية والبرية شمال الخط الأزرق، وتقوم بإبلاغ مجلس الأمن الدولي بها، وتم استئناف الدوريات المشتركة بالمركبات في أبريل 2025 بعد توقفها في أواخر سبتمبر 2024 بسبب تصاعد النزاع في المنطقة.

 

تدعم اليونيفيل الجيش اللبناني في انتشاره في منطقة عملياتها بجنوب لبنان، وقد ساهمت في تعزيز قدراته اللوجستية.

 

لا تزال الدوريات تواجه مخاطر، كما حدث في نوفمبر 2025 عندما أطلقت دبابة إسرائيلية النار على إحدى دوريات اليونيفيل.

 

هو خط انسحاب غير دائم وضعته الأمم المتحدة في عام 2000، وتعتبر أي عملية عبور له انتهاكًا لقرار مجلس الأمن الدولي 1701. 

 

وتستمر الجهود الدبلوماسية لتطبيق القرار 1701، لكن التقارير تشير إلى زيادة النشاط العسكري لكلا الطرفين في عام 2025، مما يزيد من المخاوف من تصعيد محتمل.