الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

قيادي بالمحافظين يكشف لـ"مصر تايمز" أسباب انسحاب مرشحي الحزب من المعترك الانتخابي

الخميس 16/أكتوبر/2025 - 12:30 ص
عمرالشريف، رئيس لجنة
عمرالشريف، رئيس لجنة الانتخابات بحزب المحافظين

قال عمرو الشريف، عضو المجلس الرئاسي لحزب المحافظين ورئيس لجنة الانتخابات بالحزب، إن عددًا من مرشحي الحزب تراجعوا عن استكمال أوراق ترشحهم في انتخابات مجلس النواب 2025، بعد أن تبين لهم أن العديد من الدوائر الفردية قد تم احتكارها فعليًا لصالح مرشحين منتمين لأحزاب القائمة الوطنية المتحالفة، على حد تعبيره.


مناخ الانتخابات الحالي خلق حالة من الإحباط بين المرشحين

وأكد الشريف في تصريحات خاصة لـ "مصر تايمز"أن مناخ الانتخابات الحالي خلق حالة من الإحباط بين المرشحين، خصوصًا في الدوائر التي سيطرت عليها أحزاب موالية للدولة ودعمتها القائمة الوطنية، مما دفع عددًا من المرشحين إلى إعادة النظر في قرار خوض الانتخابات.

وقال:"بعض المرشحين شعروا بأن الأمور محسومة سلفًا في دوائرهم، أو على الأقل أن فرص المنافسة ضعيفة جدًا، خصوصًا مع وجود مرشحين مدعومين من أحزاب كبيرة، وهو ما دفع البعض للتراجع في اللحظات الأخيرة، رغم أنهم كانوا قد أتموا أوراق ترشحهم واستوفوا جميع الشروط القانونية".

وأوضح  الشريف أن هناك من المرشحين من قرر المضي قدمًا وتحمل المسؤولية رغم التحديات، مشيرًا إلى أن الحزب يتفهم أسباب الانسحاب ويقدّر دوافع من قرر التراجع، لكنه يضع ثقته الكاملة في المرشحين الذين اختاروا المواجهة والدفاع عن قيم الحزب ومبادئه في معركة انتخابية قد لا تكون متكافئة.


وأضاف: "هناك انطباع عام، وحتى حديث في الشارع السياسي، بأن بعض النتائج محسومة سلفًا، وأن ما نشهده ليس تنافسًا انتخابيًا بقدر ما هو توزيع مقاعد، وهذا وضع لا يمكن أن نتجاهله في حزب يدافع عن التعددية ويرفض تزييف الإرادة الشعبية".

وأشار الشريف إلى أن أحد العوامل المؤثرة في هذا القرار هو التوقعات المتزايدة باستخدام المال السياسي داخل بعض الدوائر، ما يجعل المنافسة غير نزيهة ويضر بمبدأ تكافؤ الفرص، مؤكدًا أن "المال السياسي يلعب دورًا واضحًا ومؤثرًا، ونحن لا يمكن أن نطلب من مرشحينا الاستمرار في معركة محسومة من البداية".

وأوضح الشريف أن عدد مرشحي حزب المحافظين انخفض من 29 إلى 13 مرشحًا فقط بعد هذه المراجعات، ليصبح العدد الإجمالي لمرشحي تحالف "الطريق الحر" الذي يضم حزبي المحافظين والدستور 25 مرشحًا فقط، مؤكدًا أن الحزب لا يزال متمسكًا بالمشاركة من منطلق الدفاع عن فكرة التعددية السياسية، كإحدى ركائز الدولة المدنية الحديثة.

وشدد على أن الحزب مستمر في متابعة المشهد عن قرب، وسيتخذ خطوات مدروسة لضمان عدم خوض مرشحيه انتخابات في دوائر "تمت تسويتها مسبقًا"، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب قدرًا كبيرًا من الشفافية والعدالة في إدارة العملية الانتخابية.

اقرأ أيضًا: انسحاب جماعي لمرشحي حزب المحافظين من سباق انتخابات مجلس النواب لهذا السبب