الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

اقتصادي: خفض الفائدة المرتقب يعزز السيولة بالبورصة ويقود المؤشر الرئيسي لمستويات تاريخية

الثلاثاء 30/سبتمبر/2025 - 09:05 م
البورصة المصرية
البورصة المصرية

أكد الخبير الاقتصادي وسام كامل، أن الأداء الاستثنائي للبورصة المصرية خلال جلسة اليوم، والتي شهدت إغلاق المؤشر الثلاثيني عند مستوى تاريخي بلغ 36,670 نقطة، جاء مدفوعًا بموجة قوية من مشتريات المؤسسات العربية والأجنبية، إضافة إلى تحسن المؤشرات الكلية للاقتصاد المصري.

 

وقال كامل، خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج “أرقام وأسواق” المذاع على قناة أزهري، إن السوق سجل تداولات تجاوزت 6 مليارات جنيه، وهي من أعلى القيم التي لم نشهدها منذ فترة طويلة، مما يعكس عودة الثقة وزيادة السيولة.

 

وأشار الخبير الاقتصادي إلى أن توقعات خفض أسعار الفائدة في اجتماع لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي يوم الخميس المقبل، تمثل محفزًا رئيسيًا لصعود السوق، مؤكدًا أن أي خفض للفائدة ينعكس إيجابيًا على البورصة باعتبارها إحدى أهم أدوات الاستثمار.

 

وأضاف كامل أن البورصة تسير في اتجاه صاعد، رغم احتمالية حدوث عمليات جني أرباح طبيعية، لافتًا إلى أن قطاعي البنوك والعقارات يقودان التداولات حاليًا، بينما تعكس عمليات استحواذ “جهاز مستقبل مصر” على حصص بشركات مدرجة ثقة متزايدة في الاقتصاد المحلي وتوسيع قاعدة الملكية.