السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

رئيس شعبة الادوية يكشف حقيقة تحقيق شركات القطاع أرباحًا بـ309 مليار جنيه في 2024

الثلاثاء 16/سبتمبر/2025 - 11:53 م
الدكتور علي عوف
الدكتور علي عوف

قال الدكتور علي عوف، رئيس شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، أن هناك سوء فهم لدى البعض بشأن أرباح شركات الدواء، حيث تم تداول رقم 309 مليار جنيه كأرباح للقطاع خلال عام 2024، وهو في الواقع قيمة مبيعات القطاع ككل، وليست أرباحًا صافية كما يُشاع.

 

احتياجات السوق المحلي من الأدوية

وذكر عوف، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "اقتصاد مصر"، المذاع على قناة أزهري، أن معظم الشركات تعمل بهوامش ربحية ضئيلة، وتتأثر مباشرة بارتفاع أسعار الكهرباء، والوقود، والمواد الخام، فضلاً عن الرسوم المفروضة من الجهات التنظيمية، ومنها رسوم هيئة الدواء التي تتجاوز 2 إلى 3 مليارات جنيه سنويًا.

 

وأضاف عوف: "نحن لا نطلب زيادة الأسعار، ولكن نطالب بتقليل التكاليف. إذا تم تخفيض رسوم الخدمات، والضرائب، والجمارك، وأسعار الطاقة، فإننا مستعدون للاستمرار بنفس أسعارنا دون أي زيادة على المواطن".


وذكر على أن الشركات الوطنية توفر نحو 92% من احتياجات السوق المحلي من الأدوية، وتمتلك كفاءة إنتاجية عالية، داعيًا الجهات الحكومية إلى دعم هذه الصناعة الاستراتيجية للحفاظ على استقرار سوق الدواء وتوفير العلاج للمرضى بأسعار مناسبة.