الأمين العام للتعاون الإسلامي: آن الأوان لموقف حازم ضد إسرائيل
أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، في كلمته أمام القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في العاصمة القطرية الدوحة، أن انعقاد القمة يمثل محطة مهمة للدول العربية والإسلامية من أجل اتخاذ موقف حازم وموحد تجاه اعتداءات إسرائيل على دولة قطر وعدوانها المتواصل في المنطقة العربية.
ووجّه الأمين العام الشكر لأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني على استضافة القمة، مشددًا على أن المجتمع الدولي، ومجلس الأمن على وجه الخصوص، يتحملان المسؤولية الكاملة إزاء ما ترتكبه إسرائيل من جرائم وانتهاكات.
كما دعا إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن الدولي، خاصة المتعلقة بوقف إطلاق النار الفوري، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع مناطق قطاع غزة، وإنهاء الاحتلال وانسحاب قواته.
وجدد التأكيد على أن السلطة الوطنية الفلسطينية يجب أن تمسك بزمام الأمور، في إطار تنفيذ حل الدولتين، بما يتيح للشعب الفلسطيني ممارسة حقوقه المشروعة وفي مقدمتها حق تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
وانطلقت القمة العربية الإسلامية الطارئة فى العاصمة القطرية الدوحة بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، والتى ستناقش مشروع البيان المقدم من الاجتماع الوزارى التحضيرى للقمة الذى عقد أمس الأحد بمشاركة الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط والدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية، ورئيس الوزراء وزير الخارجية القطرى محمد بن عبد الرحمن والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي محمد إبراهيم طه ووزراء خارجية عدد من الدول العربية والإسلامية.
أدان مشروع البيان الصادر عن القمة العربية - الإسلامية في الدوحة، الأحد، الهجوم الإسرائيلي الذي وصفه بـ"الجبان وغير الشرعي" والذي استهدف العاصمة الدوحة، معتبر أنه يشكل انتهاكا صارخا لسيادة دولة قطر وتهديدا للسلم والأمن الإقليميين.