الصين تعلن موقفها: لا تسوية للقضية الفلسطينية إلا عبر حل الدولتين
جددت وزارة الخارجية الصينية تأكيدها على أن تطبيق حل الدولتين يمثل السبيل الوحيد لحل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، مشيرة إلى أن هذا الموقف يأتي انسجاما مع التوجهات الدولية الرامية إلى إنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.
وأوضحت الوزارة أن انضمام الصين إلى إعلان نيويورك بشأن دعم حل الدولتين يعكس التزامها الثابت والمبدئي تجاه حقوق الشعب الفلسطيني، وسعيها لدعم الجهود الدبلوماسية الدولية الرامية إلى تحقيق السلام في المنطقة.
وأكدت بكين أن موقفها من القضية الفلسطينية لم يتغير وتدعو إلى استئناف المفاوضات، ووقف الإجراءات الأحادية، بما في ذلك التوسع الاستيطاني، مشددة على ضرورة احترام قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.
وكان المؤتمر الدولي بشأن التسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين الذي استضافته نيويورك برئاسة مشتركة بين السعودية وفرنسا، أصدر البيان الختامي إعلان نيويورك، متضمنا الاتفاق على اتخاذ خطوات ملموسة ومرتبطة بإطار زمني ولا رجعة فيها من أجل تسوية قضية فلسطين.
واتفق المشاركون على اتخاذ إجراءات جماعية لإنهاء الحرب في قطاع غزة، وتحقيق تسوية عادلة وسلمية ودائمة للصراع الفلسطيني- الإسرائيلي، استنادا إلى تنفيذ حل الدولتين، وبناء مستقبل أفضل للفلسطينيين والإسرائيليين وجميع شعوب المنطقة.