الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

ترامب: إيران ترغب في التفاوض مع الولايات المتحدة ونحن لسنا في عجلة من أمرنا

الأربعاء 16/يوليو/2025 - 07:37 م
الولايات المتحدة
الولايات المتحدة ـ إيران

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن إيران ترغب في التفاوض مع الولايات المتحدة ونحن لسنا في عجلة من أمرنا، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في خبر عاجل.

أزمة المياه الإيرانية 

وفي سياق آخر تستعد إيران لأزمة مياه متفاقمة في الوقت الذي تستنزف فيه درجة حرارة الصيف الشديدة الموارد المتضائلة بالفعل.

وقال وزير الطاقة عباس علي أبادي الأسبوع الجاري: "إننا في حالة جفاف"، محذرا من خطورة الوضع في خزانات المياه في عدة محافظات.

وحث على أبادي السكان على الحفاظ على المياه، بل وهدد بمعاقبة المخالفين. وقال في بيان صارم: "تعتزم وزارة الطاقة فرض عقوبات رادعة على المفرطين في استخدام المياه".

يشار إلى أن الوضع مريع في العاصمة طهران، التي يقطنها أكثر من 15 مليون نسمة. وأفادت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية "إرنا" إلى أن أحد الخزانات الرئيسية في المدينة قد يجف في غضون شهر.

وهناك سبعة سدود كبرى في البلاد تعمل بأقل من 10 % من طاقتها، بينما جف سدان بالفعل في محافظتي هرمزجان وفارس الجنوبيتين.

وشهدت إيران ودول مجاورة لها مثل أفغانستان وباكستان زيادة في الظروف الجوية القاسية في السنوات القليلة الماضية مثل الفيضانات المفاجئة وفترات الجفاف الطويلة، وهو الأمر الذي يعزوه الخبراء إلى التغير المناخي.

وفاقم من نقص المياه الانخفاض الشديد في هطول الأمطار العام الجاري، في استمرار لظاهرة قائمة منذ سنوات.