الإثنين 27 يوليو 2026 الموافق 13 صفر 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

الجيش السوداني يحرز تقدم في ولاية كردفان ويعيد السيطرة على الطريق الرئيسي

الإثنين 27/يوليو/2026 - 07:25 م
الجيش السوداني يحرز
الجيش السوداني يحرز تقدم في ولاية كردفان

كشفت قناة القاهرة الإخبارية،  اليوم الإثنين، أن قوات الجيش السوداني أحبطت هجومًا للدعم السريع، باستخدام مسيّرات انقضاضية، مستهدفاً مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان، إذ نجح في على أكثر من 150 عربة قتالية ومدرعات، إضافة إلى مخازن كبيرة للأسلحة وذخائر تابعة للدعم السريع في المدينة.

وأكدت أن الجيش قام بتنفيذ عمليات تمشيط في محاور كردفان، بهدف ملاحقة عناصر الدعم السريع، مؤكداً  أن تلك العمليات أوقعت خسائر كبيرة في الميليشيا، حيث قتلت أعداد كبيرة من عناصرها، وفرار آخرين، بعدما تركوا معداتهم في أرض المعركة. 

كما أكدت أن الجيش السوداني استعاد السيطرة على الطريق الرئيسي، الذي يربط الخرطوم بمدينة الأبيض، التي كانت تسعى قوات الدعم السريع إلى تطويقها بالكامل. 

وأشارت إلى أن سيطرة الجيش على طريق أم درمان الأبيض، دفع قوات الدعم السريع إلى الغرب، بعيدًا عن عاصمة ولاية شمال كردفان،مؤكداً أن هذا يفتح طريق أمام إمداد ثانيًا إلى الأبيّض وما بعدها.

ويأتي هذا في وقت تستمر فيه العمليات العسكرية بين الطرفين، في عدة جهات بإقليم كردفان، فمن ناحية يسعى الجيش إلى توسيع سيطرته على المناطق الإستراتيجية، ومن جهة أخرى تواصل قوات الدعم السريع تحركاتها في عدد من الجبهات.

يذكر أن السودان  يواجه منذ أبريل 2023 حرب أهلية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، نتج عنها عشرات الآلاف من القتلى وملايين النازحين واللاجئين، إضافة إلى  أزمة إنسانية  تعد الأسواء في العالم، حسب توصيف الأمم المتحدة.

وحذرت دول ومنظمات أممية ومحلية من أوضاع إنسانية كارثية في المدينة نتيجة نقص الغذاء والدواء، وخروج أجزاء واسعة منها عن نطاق الخدمات الأساسية وإمدادات الكهرباء والمياه.

وأدى ذلك إلى نزوح مئات الآلاف من السكان إلى مناطق مجاورة لا تقل أوضاعها الإنسانية والأمنية خطورة عن الأوضاع المتدهورة داخل المدينة.