الأحد 26 يوليو 2026 الموافق 12 صفر 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
محافظات

بعد استمرار خروجها من سباق الأوائل.. مطالب بتطوير منظومة المعاهد الأزهرية بالفيوم

الأحد 26/يوليو/2026 - 05:03 م
غياب طلاب الفيوم
غياب طلاب الفيوم عن قائمة أوائل الثانوية الأزهرية

واصلت محافظة الفيوم غيابها عن قائمة أوائل الثانوية الأزهرية للعام الرابع على التوالي بعدما خلت قائمة أوائل الجمهورية هذا العام من أي طالب أو طالبة يمثلون المحافظة وهو ما أثار حالة من التساؤلات بين أولياء الأمور والمهتمين بالشأن التعليمي حول أسباب استمرار هذا الغياب رغم مشاركة أعداد كبيرة من الطلاب في امتحانات الثانوية الأزهرية كل عام.

تراجع يحتاج إلى دراسة

ويعد استمرار خروج الفيوم من سباق الأوائل للعام الرابع على التوالي مؤشرا يستدعي الوقوف على أسباب هذا التراجع والعمل على تقييم مستوى الأداء داخل المعاهد الأزهرية بالمحافظة ودراسة التحديات التي تواجه الطلاب والمعلمين ووضع حلول عملية تسهم في تحسين النتائج خلال السنوات المقبلة.

مطالب بتطوير المنظومة التعليمية

وطالب عدد من المهتمين بالشأن التعليمي بضرورة دعم الطلاب المتميزين وتكثيف برامج المراجعات والتأهيل العلمي داخل المعاهد الأزهرية إلى جانب توفير بيئة تعليمية تساعد على المنافسة في المراكز الأولى على مستوى الجمهورية مع الاهتمام باكتشاف الطلاب المتفوقين ورعايتهم منذ المراحل الدراسية الأولى.

آمال في العودة للمنافسة

ويأمل أبناء محافظة الفيوم أن تشهد الأعوام المقبلة عودة المحافظة إلى المنافسة بقوة على المراكز الأولى في الثانوية الأزهرية وأن تنجح الجهود المبذولة في رفع مستوى التحصيل العلمي وتحقيق نتائج تعكس قدرات طلاب المحافظة وتميزهم العلمي خاصة أن الفيوم تمتلك العديد من النماذج المشرفة في مختلف المراحل التعليمية وهو ما يجعل العودة إلى قائمة أوائل الجمهورية هدفا ينتظر الجميع تحقيقه خلال السنوات المقبلة مع استمرار العمل على تطوير العملية التعليمية والارتقاء بمستوى الأداء داخل المعاهد الأزهرية ودعم الطلاب المتفوقين بما يسهم في استعادة مكانة المحافظة بين المحافظات المنافسة على المراكز الأولى في الثانوية الأزهرية على مستوى الجمهورية.