واشنطن تبحث إنشاء آلية تنسيق عسكري بين لبنان وإسرائيل و"سنتكوم"
تواصل الولايات المتحدة تحركاتها لدفع تنفيذ التفاهمات الخاصة بجنوب لبنان، بالتزامن مع استمرار المباحثات بشأن الانسحاب الإسرائيلي وآليات الحفاظ على الهدوء على الحدود.
وكشفت مصادر لقناة "العربية" أن "الولايات المتحدة تعمل على إنشاء آلية تنسيق عسكري تضم لبنان وإسرائيل والقيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)"، بهدف متابعة تنفيذ التفاهمات الميدانية والتعامل مع أي تطورات قد تحدث على الحدود.
وأضافت المصادر أن الآلية المقترحة تهدف إلى تسهيل التنسيق الأمني بين الأطراف، ودعم تنفيذ الاتفاق الخاص بجنوب لبنان، بما يساعد على منع وقوع أي تصعيد جديد خلال المرحلة المقبلة.
ويأتي ذلك بعد وصول وفد عسكري أمريكي إلى بيروت لإجراء مباحثات مع قيادة الجيش اللبناني حول تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق، والتي تتضمن انسحابًا إسرائيليًا تدريجيًا من بعض المناطق، مقابل انتشار الجيش اللبناني فيها.
كما يأتي هذا التطور بعد تصريحات متباينة صدرت خلال الساعات الماضية، إذ قال السفير الأمريكي لدى إسرائيل إن "تل أبيب ترغب في الانسحاب الكامل من لبنان"، بينما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤولين أمنيين أن الجيش الإسرائيلي "لم يتلق حتى الآن أوامر بالانسحاب"، وأن تنفيذ الخطوة سيستغرق عدة أسابيع، وهو ما يعكس استمرار المشاورات بشأن آلية تنفيذ الاتفاق والترتيبات الأمنية على الحدود.





