ضبط نصف طن لحوم ودهون حيوانية فاسدة داخل مصنع غير مرخص بالقليوبية
تمكنت مديرية الشئون الصحية بمحافظة القليوبية في ضبط نصف طن من منتجات اللحوم والدهون الحيوانية مجهولة المصدر، ظهرت عليها علامات الفساد والتلف، داخل أحد المصانع بمدينة شبرا الخيمة، وذلك قبل طرحها للتداول بالأسواق.
جاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وتعليمات الدكتور أسامة أبو عامر، مدير عام الطب الوقائي، بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمنشآت الغذائية، والتأكد من سلامة الأغذية المتداولة حفاظًا على صحة المواطنين.
ونُفذت الحملة تحت إشراف الدكتور أحمد سمير، مدير الإدارة الصحية بشبرا الخيمة غرب، والدكتور محمود شعبان، المدير الوقائي بالإدارة، وبالتنسيق مع الدكتور محمد علي، مدير إدارة مراقبة الأغذية، ومحمد صبحي، مراقب عام الأغذية بالقليوبية، ورجب نصر، مراقب الأغذية بالمديرية.
وأسفرت أعمال التفتيش عن ضبط 500 كيلوجرام من منتجات اللحوم والدهون الحيوانية مجهولة المصدر، تظهر عليها علامات الفساد والتلف، ويتم تداولها في ظروف غير مطابقة للاشتراطات الصحية، حيث تم التحفظ على المضبوطات وسحب عينات عشوائية منها وإرسالها إلى المعامل المركزية ببنها لإجراء الفحوصات اللازمة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية والعرض على النيابة العامة.
كما حررت اللجنة محاضر للمصنع لعدم استيفائه الاشتراطات الصحية، بالإضافة إلى تحرير محاضر للعاملين لتداولهم الأغذية دون حمل شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية والجلدية.
وأوصت اللجنة المختصة بغلق المصنع لإدارته دون ترخيص، لما يمثله من خطر على الصحة العامة.
وأكدت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية استمرار الحملات الرقابية المكثفة على المنشآت الغذائية بمختلف أنحاء المحافظة، وعدم التهاون مع أي مخالفات تمس صحة المواطنين أو سلامة الغذاء، داعية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات أو شكاوى غذائية للمساهمة في حماية الصحة العامة.




