مضيق هرمز اليوم.. بدء عبور السفن التجارية وفق خطة جديدة للملاحة
أعلن المتحدث بإسم المنظمة البحرية الدولية، اليوم الأربعاء، أن السفن بدأت بعبور مضيق هرمز، في إطار خطة جديدة لمغادرة السفن أطلقتها المنظمة.
وأكدت المنظمة أنه قد بدأت السفن بالمرور من المضيق اليوم، وفقًا للخطة التي استغرق إقرارها عدة أشهر، والتي تتيح لمئات السفن الإبحار عبر المضيق، رافضة تقديم أي معلومات عن السفن التي عبرت بالفعل.
كما أوضحت أنه تم عبور ما لا يقل عن سفينتين لنقل البضائع، كانوا تابعين لمجموعة بورصات لندن، أحدهما السائبة الجافة، والأخرى سفينة شحن خلال الـ12 ساعة الماضية.
و أشارت بيانات مجموعة بورصات لندن و"مارين ترافيك"، إلى أن ما لا يقل عن 35 سفينة تجارية أخرى، تضم في معظمها سفن لنقل البضائع السائبة الجافة وسفن شحن وحاويات، على الاستعداد لعبور المضيق.
و أضافت المنظمة أنه على السفن إنتظار التعليمات قبل التحرك، موضحاً أن ازدحام في منطقة الانتظار سوف يؤدي إلى تعليق مزيد من الإخطارات.
وشددت البحرية الدولية أن الخطة باتت جاهزة غلى التنفيذ، بعد الوصول للتفاهم بين الولايات المتحدة وإيران.
ويذكر أنه قد تم توقيع مذكرة التفاهم بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب و الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، عن بعد يوم الخميس الماضي، والذي تنص على أن البلدان لا يتدخلان في الشؤون الداخلية لبعضهما البعض، كما يؤكد على إلتزام الجانبان بالتوصل إلى اتفاق بشأن الملف النووي خلال 60 يوما من توقيع المذكرة.
كما أشارت إلى أن طهران لن تمتلك أو تصنع أسلحة نووية، موضحًا أن البلدان اتفقا على حل مسألة مخزون اليورانيوم من خلال آلية متفق عليها بين الطرفين.
كما أضافت أن إيران سوف تجري محادثات مع سلطنة عمان بشأن مستقبل مضيق هرمز.
كما أكدت على إلتزام الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون بوضع برنامج متفق عليه لإعادة الإعمار الاقتصادي في إيران، مضيفًا أنه تم تخصيص ما لا يقل عن 300 مليار دولار لإعادة إعمار إيران.
كما شدد على ان الولايات المتحدة تلتزم بإنهاء جميع العقوبات المفروضة على إيران وفقا لجدول زمني متفق عليه في إطار الاتفاق النهائي، موكدًا أنه سيتم تفكيك المواد النووية المخصبة بموجب اتفاق متبادل وتحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
كما نوه على أنه سوف يتم رفع الحصار البحري الأمريكي عن إيران فور التوقيع على الاتفاق، مضيفًا أن الولايات المتحدة الأمريكية سوف تسحب قواتها من محيط إيران خلال 30 يوما من توقيع الاتفاق النهائي.
كما أكد إلتزام واشنطن بمنح إيران حق الوصول إلى أموالها المجمدة في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم.