الخميس 25 يونيو 2026 الموافق 10 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
حوادث

ختام الملتقى العربي الأول للعدالة الإدارية والنزاهة بورش عمل حول التحقيق الإداري والأدلة الرقمية

الأربعاء 17/يونيو/2026 - 05:14 م
النيابة الإدارية
النيابة الإدارية

اختُتمت اليوم الأربعاء الموافق 17 يونيو 2026 أعمال اليوم الثالث والأخير من الملتقى العربي الأول للعدالة الإدارية والنزاهة، والذي انعقد تحت عنوان: "تنمية مهارات التحقيق الإداري وتعزيز مبادئ الحوكمة"، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من مختلف الدول العربية.

وشهد اليوم الختامي انعقاد ورشتي عمل بمقر المنظمة العربية للتنمية الإدارية، بحضور المستشار الدكتور أيمن نبيل، مدير مركز التدريب القضائي، والمستشار محمد عبد الراضي، مدير وحدة التعاون الدولي، حيث كان في استقبالهما الدكتور عادل عبد العزيز السن، مستشار المنظمة العربية للتنمية الإدارية – جامعة الدول العربية.

وتناولت ورشة العمل الأولى، بعنوان "المشكلات العملية في التحقيق الإداري"، أبرز التحديات التي تواجه جهات التحقيق أثناء مباشرة أعمالها، من خلال استعراض نماذج تطبيقية وقضايا واقعية، مع بحث أفضل السبل القانونية والإجرائية للتعامل معها، بما يعزز كفاءة منظومة التحقيق الإداري.

كما ناقشت الورشة الثانية، بعنوان "إشكاليات تحقيق الأدلة الرقمية"، التحديات المرتبطة بجمع الأدلة الرقمية وفحصها وتحليلها، إلى جانب آليات توظيف التقنيات الحديثة في دعم إجراءات التحقيق، بما يواكب التطورات المتسارعة في البيئة الرقمية ويعزز كفاءة العدالة في التعامل مع الجرائم التقنية.

واختُتمت أعمال الملتقى العربي الأول للعدالة الإدارية والنزاهة، الذي نظمته النيابة الإدارية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية – جامعة الدول العربية، ليؤكد حرص الجانبين على تعزيز التعاون العربي والدولي، وتبادل الخبرات في مجالات العدالة الإدارية والتحقيق الإداري، وترسيخ مبادئ الحوكمة والنزاهة، ودعم كفاءة مؤسسات العدالة وصون المال العام.