الإثنين 08 يونيو 2026 الموافق 22 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

العكاري: الحصار البحري الأمريكي أشد تأثيرًا على إيران من الضربات العسكرية

الإثنين 08/يونيو/2026 - 06:46 م
إيران والولايات المتحدة
إيران والولايات المتحدة

قال العميد الدكتور طارق العكاري، المتخصص في الشأن الاستراتيجي والاقتصاد العسكري، إن المواجهة بين إيران والولايات المتحدة دخلت مرحلة جديدة بعد التصعيد الأخير، حيث أطلقت إيران صواريخ استهدفت قاعدتين عسكريتين ردًا على هجوم إسرائيلي ضد مواقع لحزب الله في الضاحية الجنوبية، فيما شارك الحوثيون في المعادلة بإطلاق صواريخ باليستية باتجاه إسرائيل.

وأوضح العكاري، خلال حواره التليفزيوني أن الجولة الأخيرة من التصعيد تبدو أقرب إلى ضربات استباقية تهدف إلى تعزيز الموقف التفاوضي الأمريكي والضغط على إيران، مشيرًا إلى أن الحصار البحري الذي تفرضه واشنطن على طهران يمثل ضغطًا أكبر بكثير من الضربات العسكرية، إذ يقيد قدرات إيران التخزينية ويؤثر على اقتصادها بشكل مباشر.

وأكد أن إيران لا تملك خيارات واسعة لمواجهة هذا الضغط، ما يجعلها مضطرة إلى التعامل مع الحصار كأحد أوراق الضغط الأساسية في الصراع القائم.