الثلاثاء 12 مايو 2026 الموافق 25 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

دبلوماسي أمريكي سابق: الصين ليست سعيدة بما يحدث بين إيران والولايات المتحدة

الإثنين 11/مايو/2026 - 11:23 م
الولايات المتحدة
الولايات المتحدة وإيران

قال ريتشارد شميرر الدبلوماسي الأمريكي السابق، إنّه غير متأكد من أن القمة الصينية الأمريكية المقبلة ستتمكن من حسم الصراع الأمريكي الإيراني، مشيرًا إلى أنها قد تلعب دوراً مهماً في الدفع نحو إنهاء الصراع أو البدء في إنهائه.

وأضاف خلال لقائه التليفزيوني أن الصين ليست سعيدة بانجرار الولايات المتحدة إلى هذا الصراع في الشرق الأوسط، لكنها في الوقت نفسه متضررة من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على مصالحها.

وأشار شميرر إلى احتمال أن تقدم القيادة الصينية، خلال القمة المرتقبة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مقترحات أو أدوات ضغط على إيران من أجل التقدم في حل أزمة مضيق هرمز، إلى جانب قضايا أخرى، على أن يُترك الملف النووي للمناقشة في مرحلة لاحقة.

وذكر، أن هذه الجهود قد تمثل بداية لإنهاء الصراع، مع إمكانية التوصل إلى خطوات تفتح المضيق وتؤدي إلى إنهاء الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية.

وأردف، أن إيران تطالب منذ البداية بإنهاء الحصار الأمريكي على موانئها وفتح مضيق هرمز قبل التطرق إلى الملف النووي، إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يبدو مستعداً لذلك.

وأوضح أن الصين قد تلعب دور الوسيط عبر الضغط على الطرفين للتوصل إلى اتفاق يبدأ بفتح المضيق ورفع الحصار، تمهيداً لإطلاق مسار تفاوضي دبلوماسي حول باقي القضايا.