الإثنين 11 مايو 2026 الموافق 24 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

وزير النقل ومحافظ قنا يسلمان شيكات التعويضات للمتضررين من شاغلي المباني والأراضي المتعارضة مع مسار المشروع بنطاق محطة قنا

الإثنين 11/مايو/2026 - 03:25 م
قنا
قنا

​قام الفريق كامل الوزير، وزير النقل، واللواء دكتور مصطفى  الببلاوي، محافظ قنا، والأمير هاشم الدندراوي، رئيس مركز دندرة الثقافي، بتسليم شيكات التعويضات للمتضررين من شاغلي المباني والأراضي المتعارضة مع مسار مشروع الخط الثاني من شبكة القطار الكهربائي السريع بنطاق محطة قنا، موضحاً أنه عندما تم التخطيط لمشروع القطار السريع، تم مراعاة مجموعة من المحددات منها دراسة الأثر البيئي للمشروع وذلك قبل دراسات الجدوى الاقتصادية لاختيار مسار لتفادي أكبر عدد من التعارضات حتى لا يتم التأثير على حياة المواطنين.

​وأضاف، أن أهالي الصعيد دائماً داعمون لكافة المشروعات القومية ولم يدخروا جهداً في حل أي مشكلات أو تحديات تواجه أي مشروع يتم تنفيذه، سواء محاور أو كباري النيل أو تطوير السكة الحديد أو حالياً إنشاء شبكة القطار الكهربائي السريع، وفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وجه بأن لا يضار أي مواطن من المشروعات القومية وأن يتم حصولهم على حقوقهم العادلة، فهؤلاء أهالينا الذين نحرص على مصالحهم، كما أن 90% من العاملين في محطة قنا سيكونون من أهالي المنطقة، والمشروع سيوفر العديد من فرص العمل لأهالي المحافظة أثناء وبعد التنفيذ، كما أن هناك أولوية لأهالي قنا في الاستثمار في المناطق التجارية والاستثمارية بالمحطة، وأولوية لأهالي الصعيد في الاستثمار في المناطق التجارية بمحطات الخط الثاني للقطار الكهربائي السريع.

وأشار، إلى أن الخط الثاني يساهم في الربط بين مناطق إنتاج الخامات والمحاجر (أبو طرطور – قنا – أسوان) بموانئ التصدير، والحد من التلوث البيئي الناتج عن تشغيل جرارات الديزل، كما توفر خطوط شبكة القطار الكهربائي السريع الثلاثة الآلاف من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، وستساهم في تخفيض واختصار زمن الرحلات بين المحافظات لأكثر من نصف الوقت الذي يستغرقه المواطن حالياً سواء عبر شبكة القطارات القديمة أو عبر الطرق الحالية الرابطة بين المحافظات.


ومن جانبه أكد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، أن تسليم شيكات التعويضات للمتضررين من مسار مشروع القطار الكهربائي السريع يجسد فلسفة "الجمهورية الجديدة" التي تضع كرامة المواطن وحقوقه على رأس أولوياتها، تنفيذاً لتوجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بأنه "لا يضار مواطن من أجل مشروع قومي".

وأوضح محافظ قنا، أن هذا المشروع العملاق ليس مجرد وسيلة نقل، بل هو شريان حياة يربط الصعيد بشمال مصر ويفتح آفاقاً استثمارية وتنموية كبرى تضع المحافظة بقوة على خريطة التنمية العالمية، موجهاً الشكر للفريق كامل الوزير على جهوده الميدانية الشفافة في ضمان حصول الأهالي على حقوقهم العادلة.

كما وجه محافظ قنا، تحية إعزاز لأهالي قنا الذين ضربوا أروع الأمثلة في الوعي والوطنية بوقوفهم خلف دولتهم، مؤكداً أن مساهماتهم من أراضيهم ستقابلها نهضة تنموية شاملة للأجيال القادمة.

وثمن "الببلاوي" جهود الأمير هاشم الدندراوي، مشيداً بالدور المجتمعي التاريخي لـ "الأسرة الدندراوية" في دعم جهود الدولة ولم الشمل، ومجدداً العهد بأن تظل قنا في قلب قطار التنمية لتوفير مستقبل أفضل لأبنائها.


جدير بالذكر أن شبكة القطار السريع تتكون من 3 خطوط بإجمالي 2000 كم وعدد 60 محطة بإجمالي عدد 2 ورشة رئيسية وعدد 5 نقط للصيانة، ويبلغ أسطول هذه الشبكة عدد 41 قطاراً سريعاً و94 قطاراً إقليمياً وعدد 41 جرار بضائع، ويبلغ طول الخط الثاني من الشبكة (أكتوبر / أسوان / أبو سمبل) 1100 كم ويشتمل على (36) محطة وعدد واحد مركز للتحكم والسيطرة وورشة واحدة لأعمال العمرة الرئيسية والجسيمة بالإضافة إلى عدد 3 نقاط للصيانة والتخزين تقع في مناطق (أسوان – أبو سمبل – سفاجا).