الجمعة 08 مايو 2026 الموافق 21 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

القس أندريه زكي: الكنائس الإنجيلية امتداد لحركة الإصلاح البروتستانتي في أوروبا

الجمعة 01/مايو/2026 - 07:38 م
 القس أندريه زكي
القس أندريه زكي

قال القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية في مصر، إن جميع المرسلين الذين أسهموا في تأسيس الكنائس الإنجيلية في مصر والمنطقة العربية ينتمون إلى حركة الإصلاح الإنجيلي وإلى البروتستانتية العالمية، مشيرًا إلى أن هذه الحركة تعود جذورها إلى أكثر من 500 عام.

وأضاف خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر، في برنامج "الجلسة سرية"، على قناة "القاهرة الإخبارية"،  أن حركة الإصلاح الإنجيلي تُعد إحدى أبرز الحركات الإصلاحية الدينية التي نشأت في أوروبا خلال القرن السادس عشر، وكان لها تأثير واسع في تاريخ الكنيسة، لافتًا إلى أنه يتم الاحتفال بذكرى هذه الحركة سنويًا في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر.

وأوضح أن الكنائس الإنجيلية في المنطقة تأسست بشكل مباشر على يد كنائس الإصلاح في الغرب، وتنتمي جميعها إلى الإطار البروتستانتي العالمي الذي نشأ نتيجة إصلاحات دينية داخل الكنيسة الكاثوليكية في أوروبا خلال العصور الوسطى.

وأكد أن هذا هو السياق التاريخي والنشأة التي تقوم عليها الكنائس الإنجيلية حتى اليوم.