كاتس يهدد: “سنستخدم كامل القوة” في لبنان إذا تعرّض جنودنا للخطر
هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بأن إسرائيل ستستخدم "كامل قوتها" رغم الهدنة مع حزب الله إذا تعرّض جنودها للتهديد، وذلك في ظل استمرار الهدنة المؤقتة التي أُعلن عنها قبل 3 أيام في لبنان.
وجاءت تصريحات كاتس خلال مراسم في مستوطنة بالضفة الغربية المحتلة، اليوم الأحد، حيث أكد أن القوات الإسرائيلية ستواصل استهداف ما وصفه بالمواقع المرتبطة بالحزب.
وقال كاتس: "أوعزت ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى الجيش الإسرائيلي لاستخدام كامل القوة سواء على الأرض أو من الجو، حتى خلال الهدنة، من أجل حماية جنودنا في لبنان من أي تهديد".
نزع سلاح حزب الله وإزالة التهديد عن بلدات شمال إسرائيل
وأضاف يسرائيل كاتس، أن الجيش تلقى أوامر "بإزالة المنازل في القرى القريبة من الحدود التي كانت تُستخدم كنقاط تمركز تابعة لحزب الله وهددت المجتمعات الإسرائيلية".
وأوضح كاتس أن "الهدف الشامل للحملة في لبنان هو نزع سلاح حزب الله وإزالة التهديد عن بلدات شمال إسرائيل، من خلال مزيج من الإجراءات العسكرية والدبلوماسية"، محذرًا من أنه "إذا استمرت الحكومة اللبنانية في عدم الوفاء بالتزاماتها، فإن الجيش الإسرائيلي سيواصل عملياته العسكرية".
وتأتي هذه التصريحات بعد إعلان الجيش الإسرائيلي إقامة ما وصفه بـ"الخط الأصفر" في جنوب لبنان، على غرار خطوط الفصل في مناطق أخرى، مع الإشارة إلى تنفيذ عمليات ضد عناصر من حزب الله قربه.
وكانت الحكومة اللبنانية قد تعهدت سابقًا بحصر السلاح في يد "الشرعية"، بينما تشهد الحدود الجنوبية توترًا متصاعدًا في ظل تبادل العمليات العسكرية خلال الفترة الأخيرة.





