السبت 18 أبريل 2026 الموافق 01 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

نقيب الإعلاميين: منع ظهور عبد الجليل وفاروق على قناتي الزمالك وten واستدعاء هاني حتحوت للتحقيق

الأربعاء 15/أبريل/2026 - 10:19 م
 الدكتور طارق سعده
الدكتور طارق سعده

أصدر النائب الإعلامي الدكتور طارق سعده، نقيب الإعلاميين، مجموعة من القرارات التنظيمية الهادفة إلى ضبط المشهد الإعلامي، لا سيما في المجال الإعلامي الرياضي.

وجاءت القرارات على النحو التالي:

1- منع ظهور محمد عبدالجليل، مقدم برنامج “جاليليو” عبر قناة الزمالك، لمخالفته قانون النقابة رقم 93 لسنة 2016 وميثاق الشرف الإعلامي ومدونة السلوك المهني.

2- منع ظهور محمد فاروق، مقدم برنامج “البريمو” على شاشة قناة تن، للسبب ذاته المتعلق بمخالفة قانون النقابة وميثاق الشرف الإعلامي ومدونة السلوك المهني.

3- استدعاء الإعلامي هاني حتحوت، مقدم برنامج “مودرن سبورتس” عبر قناة MTI، للتحقيق داخل مقر النقابة.

 تقرير المرصد الإعلامي

وأكدت نقيب الإعلاميين أن هذه القرارات جاءت بناءً على تقرير المرصد الإعلامي التابع لها، وكذلك تقرير الإدارة العامة للقيد والتصاريح.

وحذر نقيب الإعلاميين الوسائل الإعلامية الرسمية والخاصة، المرئية والمسموعة، من ضرورة الالتزام بأحكام قانون النقابة وميثاق الشرف الإعلامي ومدونة السلوك المهني، لضمان الحفاظ على المهنية وتجنب أي مخالفات تؤثر على مكانة الوسيلة أو المسار المهني للإعلاميين.

واختتم البيان بالإشارة إلى أنه في إطار التعاون مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، سيتم إخطار المجلس رسميًا بهذه القرارات لاتخاذ ما يراه مناسبًا وفقًا لقانونه رقم 180 لسنة 2018 تجاه الوسائل الإعلامية.