الجمعة 17 أبريل 2026 الموافق 29 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

“ميتا” تقترب من تجاوز “جوجل” في إيرادات الإعلانات لأول مرة

الإثنين 13/أبريل/2026 - 10:51 م
جوجل
جوجل

كشفت شركة “إي ماركتر” في تقرير حديث، أن شركة “ميتا بلاتفورمز” تتجه لتجاوز شركة “جوجل” التابعة لألفابت في إيرادات الإعلانات الرقمية العالمية لأول مرة بحلول نهاية عام 2026، في تحول محتمل داخل سوق الإعلانات الرقمية.

وبحسب التقرير، من المتوقع أن تصل إيرادات الإعلانات الصافية العالمية لميتا، المالكة لتطبيق “إنستغرام”، إلى نحو 243.46 مليار دولار في عام 2026، متقدمة على إيرادات “جوجل” التي يُتوقع أن تبلغ 239.54 مليار دولار خلال الفترة نفسها.

وأشارت الشركة إلى أن هذا التفوق المحتمل يعكس تنامي اعتماد المعلنين على أدوات الإعلانات الآلية لدى ميتا، مثل نظام “أدفانتج+”، الذي يساهم في تبسيط إعداد الحملات الإعلانية وتحسين العائد على الإنفاق التسويقي.

وقال المحلل ماكس ويلينز من “إي ماركتر” إن تجاوز ميتا لجوجل “يؤكد نجاح عدد من استراتيجيات الشركة الأساسية في سوق الإعلانات الرقمية”.

وأضاف محللون أن المنصات الأصغر مثل “سناب” و”بنترست” ستظل الأكثر تأثراً بتقلبات ميزانيات الإعلانات خلال فترات عدم اليقين الجيوسياسي، مع تفضيل المعلنين توجيه الإنفاق نحو المنصات الأكبر مثل ميتا وجوجل.

ووفقاً للتقرير، فإن النمو القوي لميتا يُعد المحرك الأساسي لهذا التحول، حيث يُتوقع أن يرتفع معدل نمو إيراداتها الإعلانية إلى 24.1% خلال العام الجاري مقارنة بـ22.1% في عام 2025، بينما يستقر نمو “جوجل” عند نحو 11.9% خلال الفترة نفسها.