السبت 11 أبريل 2026 الموافق 23 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

نائبة أوروبية: قلق أوروبي متصاعد من التصعيد في لبنان ودعوات عاجلة لوقف إطلاق النار

الجمعة 10/أبريل/2026 - 09:49 م
 هنا جلول
هنا جلول

قالت هنا جلول، نائبة رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي، إن القلق الأوروبي يتزايد بشكل كبير إزاء التطورات المتسارعة في لبنان، في ظل التصعيد الإسرائيلي الأخير، مؤكدة أن الدول الأوروبية تلقت شكاوى متعددة بشأن سقوط أعداد كبيرة من المدنيين وتدهور الأوضاع الإنسانية.

وأضافت أن موجات النزوح الداخلي تسببت في ضغط هائل على البنية التحتية اللبنانية التي تعرضت لدمار واسع، ما يزيد من تعقيد المشهد الإنساني.

وأضافت جلول، خلال مداخلة مع قناة «القاهرة الإخبارية»، أن هناك حالة من الغضب داخل الأوساط الأوروبية تجاه ما يحدث في لبنان، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء الإسباني وقادة الاتحاد الأوروبي انتقدوا هذا التصعيد بشكل واضح، مطالبين بوقف فوري لإطلاق النار.

وأكدت أن أوروبا تسعى إلى دفع مسار المفاوضات في أسرع وقت ممكن، بما يضمن إنهاء الحرب، معربة عن رغبتها في أن تشمل هذه الجهود الملف اللبناني ضمن أي تسويات إقليمية.

وأكدت أن الاتحاد الأوروبي يتمسك بالقانون الدولي، ويرفض الانتهاكات التي تطال المدنيين والبنية التحتية، مشددة على أن ما يحدث في جنوب لبنان من تدمير واسع ونزوح قسري يمثل انتهاكًا واضحًا للقوانين الدولية.

وأشارت إلى أن القادة الأوروبيين يواصلون الضغط من أجل التوصل إلى تهدئة شاملة تضمن أمن جميع الأطراف في المنطقة، وليس طرفًا واحدًا فقط.

وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي سيستمر في دعم أي جهود تؤدي إلى وقف القتال وتحقيق الاستقرار، مؤكدة أن تحقيق السلام العادل يتطلب وقف استهداف المدنيين بشكل فوري، والعمل على إعادة الإعمار وعودة النازحين، بما يحفظ حقوق الشعوب في الأمن والاستقرار.