وزير الرياضة يبحث تعزيز التعاون مع سفير دولة الإمارات في المجالين الشبابي والرياضي
استقبل جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، سعادة حمد عبيد الزغابي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية مصر العربية، وذلك بمقر الوزارة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالي الشباب والرياضة.
وتناول اللقاء مناقشة آفاق تطوير العلاقات الثنائية، وتبادل الخبرات في تنفيذ البرامج والمشروعات الشبابية والرياضية، بما يسهم في دعم قدرات الشباب وتمكينهم، إلى جانب تعزيز الشراكات بين المؤسسات الرياضية في البلدين.
وأكد وزير الشباب والرياضة حرص مصر على توطيد أواصر التعاون مع دولة الإمارات الشقيقة، مشيدًا بعمق العلاقات التاريخية التي تربط البلدين، والتنسيق المستمر في مختلف المجالات، خاصة في قطاعي الشباب والرياضة.
من جانبه، أعرب السفير الإماراتي عن تقديره لجهود …
في إطار مبادرة إضاءات بحثية:
جامعة القاهرة تكشف أسباب قصور ممرات السيول على ساحل البحر الأحمر وتقدم حلولًا ذكية لمواجهة مخاطر التغير المناخي
في إنجاز علمي جديد يعكس ريادة جامعة القاهرة في البحث التطبيقي المرتبط بقضايا المجتمع، نجح فريق بحثي مشترك من كلية العلوم وكلية الهندسة في التوصل إلى تفسير علمي دقيق لأحد أخطر التحديات البيئية التي تواجه المناطق الساحلية، والمتمثل في قصور بعض ممرات السيول ومنشآت الحماية في احتواء المياه رغم وجود تجهيزات هندسية متقدمة.
وجاءت نتائج هذا البحث في دراسة علمية منشورة بمجلة Ecological Indicators العالمية (ذات معامل تأثير 7.4 وتصنيف Q1)، بما يعزز من مكانة البحث العلمي المصري على الساحة الدولية.
وأوضح الفريق البحثي أن المشكلة لا ترتبط فقط بشدة الأمطار، بل تعود بالأساس إلى ما يُعرف بـ"هجرة المجاري المائية"، حيث تؤدي عمليات الن…
تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة بتشكيل فرق عمل لإزالة مخالفات البناء بالأحياء .. قامت الأجهزة التنفيذية بمحافظة القاهرة خلال اليومين بتتفيذ ازالة أكثر من ٥٠ مخالفة شملت إزالة مبانٍ، واكشاك مخالفة، وغلق وتشميع محلات غير مرخصة ، وقطع مرافق ورفع عدادات كهرباء للمخالفين.
وأكد محافظ القاهرة أنه لن يتم التهاون في إزالة المخالفات البنائية مهما كان حجمها أو موقعها دون استثناء لتنفيذ القانون وفرض هيبة الدولة.
وأشار محافظ القاهرة إلى رفع درجة الاستعداد داخل الأجهزة التنفيذية وإدارة المتغيرات المكانية بالمحافظة للتصدي لأى محاولة للبناء المخالف ، مشددًا على رؤساء الأحياء باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لفرض سيادة القانون، والتعامل بحسم مع مخالفات البناء وإزالة التعديات بصورة فورية، وأن تواصل الأجهزة التنفيذية بالمحافظة جهودها على مدار اليوم لرصد أى أعمال بناء مخالف والتعامل الفورى معها، مؤكدًا على أنه سيتم محاسبة المقصرين في القيام بأعمال المتابعة على الفور.
وأسفرت الحملات عن التصدى لعدة مخالفات من بينها إزالة الدور السادس بعد الأرضي بالقطعة ٦٢١١ شارع مسجد القدس الهضبة العليا بحي المقطم ، وإزالة الأدوار من الخامس حتي الثاني عشر بالعقار رقم ١٣ شارع نور الدين من شارع طومان باى بحى الزيتون ، إزالة محل تجاري مخالف ١٠ شارع شفيق السوق القديم بحي المعادي ،وإزالة الدور الرابع بعد الأرضي قطعة ٢ من شارع مستجد مسجد الإمام سعد أرض الاستثمار بحي دار السلام ، وإزالة الدور الخامس بعد الأرضي شارع استصلاح الأراضي لعدم استكمال إجراءات التصالح بحي دار السلام ، إزالة مباني مخالفة أعلي سطح العقار المكون من أرضي و٧ ادوار بقطعة ٢ بلوك ١٠ ضباط المتقاعدين بحي السلام ثان ، إزالة غرفة مخالفة أعلى عقار بشارع خالد بن الوليد مدينة الأمل بحي شرق مدينة نصر ،إزالة مباني زيادة أمام بلوك 45 مساكن الحرفيين مدخل أ بحي منشاة ناصر ، وإزالة مقهى مخالف مساكن سوزان مبارك (المرحلة الثانية) حي منشأة ناصر، إزالة 4 غرف مخالفة –بلوك 64 مساكن الحرفيين بحي منشأة ناصر ،كما تم غلق وتشميع وقطع المرافق عن عدد من المحلات المخالفة وازالة أكشاك مخالفة بعدة أحياء من بينها السلام أول، ومنشاة ناصر والزيتون، والمقطم، والمعادي ، وشرق مدينة نصر .





