الثلاثاء 07 أبريل 2026 الموافق 19 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

عاجل| طرح 20 شركة في البورصة المصرية خلال شهر أبريل 2026

الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 04:32 م
 البورصة المصرية
البورصة المصرية

تستعد الحكومة المصرية لإتمام قيد ما لا يقل عن 20 شركة في البورصة خلال شهر أبريل 2026، في خطوة تعكس تسارع تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية. هذه الخطوة تشمل شركات حكومية من قطاعات متنوعة، حيث تقدمت 7 شركات جديدة مؤخرًا بطلبات رسمية للقيد، من بينها "النصر للتعدين"، "المصرية للمواسير"، "النهضة للصناعات"، و"الإسكندرية للحراريات".

وتعكس هذه الطروحات مرحلة أكثر جدية للبرنامج، الذي يستهدف ضخ سيولة جديدة في السوق وتعزيز نشاط البورصة، من خلال إعادة هيكلة الأصول الحكومية، وتعزيز الاستفادة من هذه الأصول عبر توسيع قاعدة الملكية، وإفساح المجال أمام القطاع الخاص.

تسارع الطروحات في ظل التوترات العالمية

تتزامن هذه الخطوة مع التوترات الجيوسياسية العالمية التي تؤثر على شهية المخاطر لدى المستثمرين، مما يجعل تدفقات رؤوس الأموال أكثر انتقائية. كما أنها تأتي في وقت تشهد فيه مصر ضغوطًا على مصادر العملة الأجنبية التقليدية، مثل تراجع إيرادات قناة السويس وتقلبات الاستثمار الأجنبي غير المباشر.

في هذا السياق، تتجه الحكومة المصرية بشكل أكبر للاعتماد على برنامج الطروحات كأداة لتدبير السيولة الدولارية، بالتوازي مع استكمال متطلبات برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي يقترب من مراحله النهائية.

استهداف طروحات بقيمة 1.5 مليار دولار قبل نهاية 2026

ووفقًا لبيانات صندوق النقد الدولي، تستهدف الحكومة المصرية طروحات بقيمة 1.5 مليار دولار قبل نهاية العام الجاري، ما يعكس خطط الحكومة لتوفير السيولة اللازمة لمواصلة تنفيذ مشروعات التنمية الاقتصادية والهيكلية.