قفزة ملحوظة اليوم.. أسعار الأرز الشعير تواصل الارتفاع وتثير اهتمام الأسواق
تشهد أسعار الأرز الشعير اليوم الاثنين 6 أبريل 2026 حالة من التحرك الملحوظ داخل الأسواق المحلية، وذلك وسط متابعة مستمرة من المزارعين والتجار والمستهلكين، نظرًا لأهمية الأرز كسلعة غذائية أساسية لا غنى عنها في كل بيت مصري.
يرصد مصر تايمز لكم في السطور التالية أحدث تطورات أسعار الأرز الشعير والأرز الأبيض، سواء على مستوى الطن أو الكيلو، مع توضيح الفروق بين الأنواع المختلفة وأسباب الإقبال عليها.
أسعار الأرز الشعير اليوم
سجل سعر طن الأرز الشعير عريض الحبة وهو الأكثر طلبًا في الأسواق بسبب جودته وحجمه الكبير مستويات تتراوح ما بين 16500 إلى 17000 جنيه للطن، ما يعكس استمرار الطلب القوي عليه في المضارب والأسواق.
وفي المقابل، جاء سعر طن الأرز الشعير رفيع الحبة في نطاق يتراوح بين 14000 و15000 جنيه، ويُعد هذا النوع خيارًا شائعًا في العديد من المحافظات، خاصة المناطق الريفية التي تفضل الحبة الرفيعة لاستخداماتها المختلفة.
أسعار الأرز الأبيض البلدي
أما على صعيد الأرز الأبيض، فقد سجل الأرز البلدي عريض الحبة كسر 3% أسعارًا تتراوح ما بين 26 ألفًا إلى 27 ألف جنيه للطن، وهو من الأنواع عالية الجودة التي تلقى رواجًا كبيرًا في الأسواق.
بينما تراوح سعر الأرز الأبيض البلدي بشكل عام ما بين 23 إلى 24 ألف جنيه للطن، وهو ما يجعله خيارًا مناسبًا لشريحة واسعة من المستهلكين الباحثين عن التوازن بين السعر والجودة.
أسعار الأرز بالكيلو في الأسواق
وعلى مستوى البيع بالتجزئة، بلغ سعر كيلو الأرز الشعير الرفيع ما بين 16 إلى 18 جنيهًا، فيما سجل الأرز الشعير العريض من 17.5 إلى 18 جنيهًا للكيلو.
أما الأرز الأبيض الرفيع، فجاء في نطاق سعري يتراوح بين 25 و26 جنيهًا للكيلو، بينما سجل الأرز الأبيض العريض أسعارًا تتراوح ما بين 27 إلى 29 جنيهًا للكيلو، وهو الأعلى سعرًا نظرًا لجودته المرتفعة.
لماذا ترتفع أسعار الأرز؟
يرجع هذا التباين في الأسعار إلى عدة عوامل، أبرزها حجم الطلب في الأسواق، وجودة الحبوب، بالإضافة إلى تكاليف الإنتاج والنقل.
كما تلعب المضارب دورًا مهمًا في تحديد الأسعار النهائية التي تصل إلى المستهلك.
في النهاية، تبقى أسعار الأرز من المؤشرات المهمة التي تعكس حالة السوق الغذائي في مصر، خاصة مع كونه سلعة استراتيجية تمس حياة المواطنين بشكل يومي.
أقرا أيضاً:
بعد نجاحه في المهرجانات الدولية..عرض فيلم “المستعمرة” ضمن فعاليات “سينماد” بمشاركة فريق العمل





