الثلاثاء 07 أبريل 2026 الموافق 19 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

"طاقة الشيوخ": عودة ضخ الغاز الإسرائيلي إلى مصر بأسعار منخفضة وكميات كبيرة

الإثنين 06/أبريل/2026 - 09:20 م
 المهندس أسامة كمال
المهندس أسامة كمال

أكد المهندس أسامة كمال، رئيس لجنة الطاقة بمجلس الشيوخ، أن خط الغاز الإسرائيلي عاد للضخ إلى مصر بكامل قوته، وبسعر أقل من السعر العالمي وبكميات كبيرة، مشيرًا إلى أن هذا يأتي في ظل ظروف حرب عالميّة رفعت معظم الدول الغنية أسعار الطاقة بشكل كبير.

وخلال تصريحات تليفزيونية، أشار كمال إلى تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتكررة حول حسم الملف الإيراني يوم الثلاثاء، موضحًا: «قد لا يكون هناك اتفاق غدًا بشأن إيران، وقد يتم مد المهلة 24 ساعة أخرى. تصريحات ترامب التهديدية تهدف للحفاظ على استقرار البورصة الأمريكية، بينما التهديد يوم الاثنين يهدف لخفض أسعار النفط».

وأكد رئيس لجنة الطاقة أن الولايات المتحدة هي الأكثر استفادة من الوضع الحالي، باعتبارها المصدر الأكبر للنفط إلى أوروبا بعد توقف صادرات روسيا وتقليل الكميات المصدرة إليها.

وتوقع كمال أن الوصول إلى اتفاق وقف الحرب مع إيران لن يعيد أسعار النفط إلى مستوياتها السابقة، متوقعًا أن يستمر سعر البرميل عند نحو 100 دولار لمدة سنة أو أكثر، بسبب استهداف محطات الطاقة في بعض الدول المصدرة ونقص المعروض العالمي بحوالي 20 مليون برميل.

ودعا كمال مصر إلى التحول للطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وتنفيذ سياسات لترشيد الاستهلاك وزيادة كفاءة استخدام الطاقة، بالإضافة إلى الاعتماد على المواصلات الكهربائية والنهرية، مشيرًا إلى أن سعر السولار ارتفع ثلاثة أضعاف منذ بداية الحرب.

كما أشار إلى أن حقل ظهر وصل إنتاجه إلى 1.4 مليار قدم مكعب من الغاز، لكنه وصل إلى ذروة إنتاجه في 2018، وأن الانخفاض في إنتاج حقول الغاز العالمية يتراوح بين 10 و15% سنويًا. وأوضح كمال أن مصر نجحت في سداد مستحقات الشركاء الأجانب وتمت إضافة 120 مليون قدم مكعب من الغاز من اكتشافات جديدة إلى الشبكة القومية للغاز.