الأحد 05 أبريل 2026 الموافق 17 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

جيفريز يرفض التصعيد: لا لقوات برية أمريكية في الشرق الأوسط

الأحد 05/أبريل/2026 - 03:52 م
حكيم جيفريز، زعيم
حكيم جيفريز، زعيم الديمقراطيين

أكد حكيم جيفريز، زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب الأمريكي، معارضته القاطعة لإرسال قوات برية أمريكية إلى الشرق الأوسط، في ظل تصاعد التوترات مع إيران.

وفي تصريحات لشبكة ABC News، شدد جيفريز على أن الولايات المتحدة "يجب ألا ترسل قوات برية إلى المنطقة تحت أي ظرف"، في إشارة إلى رفضه لأي تصعيد عسكري مباشر على الأرض.

رفض للتورط العسكري المباشر

تعكس هذه التصريحات موقفًا متحفظًا داخل الحزب الديمقراطي تجاه الانخراط في حروب برية جديدة، خاصة بعد تجارب سابقة مكلفة في المنطقة، مثل العراق وأفغانستان.

تباين في المواقف داخل واشنطن

يأتي موقف جيفريز في وقت تتصاعد فيه حدة الخطاب من جانب إدارة دونالد ترامب، التي تلوّح بخيارات عسكرية أوسع ضد إيران، وسط توتر متزايد في الخليج ومضيق هرمز.

ويرى مراقبون أن هذا التباين يعكس انقسامًا داخليًا في الولايات المتحدة بين من يدفع نحو تصعيد عسكري، ومن يحذر من الانزلاق إلى مواجهة واسعة قد تكون لها تداعيات إقليمية ودولية خطيرة.