قرقاش: الهجمات الإيرانية على الخليج "غرور وفشل استراتيجي"
انتقد الدبلوماسي الإماراتي الدكتور أنور قرقاش ما ورد في مقال وزير الخارجية الإيراني الأسبق محمد جواد ظريف في مجلة فورين أفيرز، معتبرًا أن الطرح "يتجاهل أحد أبرز أوجه الخلل في استراتيجية إيران"، والمتمثل في استهداف دول الخليج.
وقال قرقاش في منشور على إكس: "آلاف الصواريخ والطائرات المسيّرة التي تستهدف البنية التحتية والمدنيين وحتى الوسطاء ليست قوة؛ بل هي غرور وفشل استراتيجي"، مشددًا على أن هذا النهج يعكس أزمة أعمق في السياسة الإيرانية. وأضاف: "لقد شهد العالم العربي هذا من قبل: دمار يُسوَّق على أنه نصر، ومثل هذه السرديات لم تعد مقنعة".
وكان ظريف قد دعا، في مقاله، إلى استغلال الصراع الحالي لإبرام "اتفاقية عدم اعتداء" مع الولايات المتحدة، بما يسمح لإيران بالتركيز على تحسين حياة شعبها داخليًا بدل المواجهات الخارجية، مؤكداً أن الصراع الراهن قد يكون فرصة لإنهاء 47 عامًا من العداء بين البلدين.





