عاجل.. دول السعودية والكويت والإمارات والبحرين وقطر والأردن يدينون في بيان مشترك الاعتداءات الإيرانية
أدانت دول السعودية والكويت والإمارات والبحرين وقطر والأردن في بيان مشترك "الاعتداءات الإيرانية السافرة على سيادتها وسلامة أراضيها".
ودعت الدول الستة في البيان العراق لاتخاذ إجراءات لوقف الهجمات من أراضيه نحو دول جواره، مُدينة للاعتداءات الإيرانية سواء المباشرة أو عبر وكلائها في المنطقة.
العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
في سياق متصل، حذرت روسيا، اليوم الأربعاء، من أن الدعوات الأمريكية الأخيرة لطهران للدخول في محادثات قد لا تكون موجهة نحو السلام على الإطلاق.
وبحسب وكالة “تاس”، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا: “بدأت الجولة الحالية من العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران في خضم المحادثات بشأن برنامجها النووي واتضح أن واشنطن استخدمت المفاوضات كغطاء”.
وأضافت: “استخدام المحادثات الدبلوماسية للتغطية على الاستعدادات للحرب يسيء بشكل واضح إلى الدبلوماسية؛ ومن الواضح الآن أن الصراع لا يسير وفقا للخطة. وربما تهدف هذه الجولة الأخيرة من الدعوات إلى إجراء محادثات إلى تهيئة الظروف لإعادة تنظيم القوات وتعديل الخطط العسكرية الأمريكية”.
الخطة الأمريكية لوقف الحرب
وفي تصريحات سابقة، قال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين اليوم الأربعاء: إن روسيا لم تتلق أي معلومات من إيران بشأن خطة أمريكية مؤلفة من 15 بندا لوقف الحرب وبالتالي لا يمكن لموسكو معرفة مدى مصداقية التقارير الإعلامية التي تحدثت عن الخطة.
وأضاف بيسكوف “لم يزودنا أصدقاؤنا الإيرانيون بأي معلومات بهذا الشأن. لا نعلم مدى مصداقية هذه التقارير”.





