خبير بلومبيرج: احتلال جزيرة "خرج" لن يوقف صادرات النفط الإيرانية
قال خافييه بلاس إن تنفيذ تهديدات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بالاستيلاء على جزيرة "خرج" الإيرانية لن يؤدي بالضرورة إلى توقف صادرات النفط الإيرانية.
وأشار بلاس إلى قدرة إيران على تصدير النفط عبر موانئ أصغر مثل جاسك وجزر لافان وسيري وقشم، ما يعني أن السيطرة على جزيرة واحدة لن تكفي لتحقيق وقف شامل لصادرات النفط، بل ينبغي السيطرة على جميع هذه الموانئ في وقت واحد.
وأضاف أن إيران لديها خبرة في التعايش مع سيناريو انخفاض صادراتها النفطية، كما حدث خلال حملة الضغط الأقصى بين عامي 2020 و2022، عندما تراجعت صادراتها أحيانًا بنسبة تصل إلى 90% مقارنة بالمستويات الحالية.
وفي سياق متصل، أبلغ كبار المسؤولين الأمريكيين نظراءهم في إسرائيل ودول أخرى أن الخيارات قد تصل إلى شن عملية برية لاحتلال جزيرة "خرج" الإيرانية، وفقًا لمصدرين مطلعين على المناقشات الأخيرة في الإدارة الأمريكية.
وتُعد جزيرة "خرج" في الخليج العربي الوسيلة الرئيسية لتصدير نحو 90% من النفط الإيراني المتجه إلى الصين، وقد أصبحت مركز نقاشات مكثفة في واشنطن حول إمكانية احتلالها لإجبار إيران على السماح بمرور السفن عبر مضيق هرمز.




