نائبة تتقدم بطلب إحاطة بشأن مشكلات توزيع المعلمين في البحيرة
تقدمت النائبة سناء برغش، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي، موجّهًا إلى وزير التربية والتعليم، بشأن مشكلات توزيع المعلمين بمحافظة البحيرة، مع التركيز على مركز ومدينة دمنهور.
معاناة المعلمين من بعد أماكن العمل
أوضحت النائبة في طلب الإحاطة أن المعلمين المعينين حديثًا يواجهون أزمة حقيقية نتيجة توزيعهم على إدارات ومدارس تبعد أحيانًا أكثر من 50 كيلومترًا عن محل إقامتهم، ما يضطرهم إلى قضاء ساعات طويلة يوميًا في التنقل ذهابًا وإيابًا.
وأكدت أن هذه الأوضاع تؤدي إلى إرهاق بدني ونفسي للمعلمين، بما ينعكس سلبًا على جودة أدائهم داخل الفصول الدراسية، فضلًا عن تأثيرها على حياتهم الأسرية والاجتماعية.
تجاهل الظروف الشخصية للمعلمين
وأشارت النائبة إلى أن آليات التوزيع الحالية لا تراعي ظروف المعلمين، إذ يتم إلحاقهم بمقار عمل بعيدة بدلاً من إدارات قريبة من أماكن سكنهم. وأضافت أن مشكلات المسافة، وتكلفة التنقل، ومخاطر السفر اليومي لم تُؤخذ في الاعتبار، وهو ما يزيد من صعوبة عمل المعلمات بشكل خاص.
دعوة لإعادة النظر في آليات التوزيع
وطالبت سناء برغش بضرورة إعادة النظر في طريقة توزيع المعلمين، بما يحقق قدرًا من العدالة ويخفف الأعباء اليومية عنهم، استجابة للمناشدات المتكررة لمعالجة هذه المشكلة التي تؤثر على جودة التعليم وأداء المعلمين.





