حرب إيران تهدد وجود شعبها.. المفوضية الأوروبية تحذر من اشتعال الصراع
قالت قناة القاهرة الإخبارية في بروكسل، إن الاتحاد الأوروبي يشهد حالة من الانقسام في ظل الأزمة الراهنة، موضحا أن الوضع الحالي يمثل تحديًا مستمرًا على مستوى المواقف الوطنية لدول الاتحاد.
وأضافت "القاهرة الإخبارية"، أن مفوضة الاتحاد الأوروبي للشؤون الإيرانية أكدت اليوم أن ما يحدث يُعد تهديدًا وجوديًا لحوالي 90 مليون إيراني، مشيرة إلى أن هذا التصعيد المستمر قد لا يحظى بتوافق جميع الدول الأعضاء.
وأشارت إلى أن مواقف الدول الأوروبية متباينة، حيث تحاول ألمانيا وفرنسا تبني موقف متوازن، بينما تعارض دول مثل إسبانيا، أيرلندا، وبلجيكا بشكل مباشر وواضح، كما تدعم دول البلطيق وبولندا الموقف الأمريكي في الأزمة.
وأكدت أن الاجتماعات الحالية لوزراء المالية تأتي ضمن التحضيرات للقمة الأوروبية المقبلة المقررة في مارس، في ظل أزمة الطاقة المستمرة، مضيفا أن الأولوية الفورية للاتحاد الأوروبي تتمثل في إجلاء الرعايا الأوروبيين من المناطق المتضررة، مع تكثيف الجهود الدبلوماسية لتجنب أي تصعيد عسكري محتمل، وسط مخاوف من تسابق المصالح بين الدول الأعضاء.





