الثلاثاء 10 مارس 2026 الموافق 21 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

شطب طبيب من نقابة أطباء مصر بعد نشره معلومات طبية غير مثبتة

الثلاثاء 10/مارس/2026 - 12:02 م
نقابة الأطباء
نقابة الأطباء

أعلنت النقابة العامة لأطباء مصر صدور قرار من الهيئة التأديبية الابتدائية بشطب الطبيب ضياء الدين شلبي محمد العوضي من سجلات النقابة وإسقاط عضويته، على خلفية نشره معلومات طبية غير مثبتة علميًا عبر منصات التواصل الاجتماعي.

ويعمل الطبيب كاستشاري في التخدير والعناية المركزة وعلاج الألم، إلا أن النقابة أوضحت أن ما نشره تناول تخصصات لا تدخل ضمن نطاق عمله، مثل أمراض السكري والكلى والجهاز الهضمي والقلب والأورام والمناعة والاضطرابات الهرمونية، إضافة إلى الترويج لوسائل علاجية غير معتمدة من الجهات العلمية والرقابية المختصة.

الهيئة التأديبية المخالفات تشكل خطرًا على الصحة العامة

وأكدت الهيئة التأديبية أن المعلومات المنشورة اتسمت بالقطع والجزم في قضايا طبية معقدة، وطرحت استنتاجات غير مثبتة باعتبارها حقائق علمية، بما يتعارض مع مبادئ الطب المبني على الأدلة، ويشكل خطرًا على الصحة العامة، خاصة مع اعتماد بعض المرضى على هذه المعلومات كمصدر طبي.

وأضافت الهيئة أن المحتوى المنشور تضمن التقليل من مخاطر ارتفاع مستوى السكر في الدم والتشكيك في المؤشرات التشخيصية المعتمدة، فضلاً عن الترويج لأفكار علاجية غير مدعومة علميًا في مجالات مثل زراعة الأعضاء وعلاج الأورام والنظم الغذائية العلاجية، وهو ما قد يدفع المرضى إلى إيقاف علاجات ضرورية أو اتباع ممارسات خاطئة.

مخالفات قانونية وإجراءات تأديبية

وأوضحت الهيئة أن ما صدر عن الطبيب يمثل مخالفة لأحكام قانون مزاولة مهنة الطب وقانون النقابة ولائحة آداب المهنة، إضافة إلى مخالفة القوانين المنظمة للإعلان عن الخدمات الصحية، لما تضمنه المحتوى من ادعاءات علاجية دون سند علمي أو ترخيص من الجهات المختصة.

وعلى هذا الأساس، صدر القرار غيابيًا بشطب عضويته وإسقاطها من سجلات النقابة، بعد ثبوت المخالفات المنسوبة إليه والتي تمثل خروجًا جسيمًا على مقتضيات السلوك المهني وإضرارًا بثقة المجتمع في المهنة الطبية.

تحركات قانونية ومطالب بتشديد الرقابة

ودعت الهيئة التأديبية الجهات المختصة، وفي مقدمتها وزارة الصحة والسكان وهيئة الدواء المصرية والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إلى تكثيف الرقابة على ما يُنشر من توصيات أو ادعاءات طبية عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي.

وأكد مجلس نقابة الأطباء أن القرار يهدف إلى حماية المرضى وصون شرف المهنة الطبية، مشيرًا إلى تقديم بلاغ رسمي للنيابة العامة بشأن المحتوى المنشور لما قد يشكله من خطر على صحة المواطنين.