"القاهرة الإخبارية": تصريحات حادة لوزير الخارجية التركي ضد واشنطن.. وأبعاد الرد الدبلوماسي
قالت قناة القاهرة الإخبارية من إسطنبول، إن وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" تحدث في مؤتمر صحفي عن أبرز التطورات المرتبطة بالحرب الجارية بين إيران والولايات المتحدة، مؤكداً أن من أكثر النقاط التي لفتت الانتباه في حديثه ما تردد من تقارير بشأن نية الولايات المتحدة استخدام بعض الجماعات الكردية المسلحة في الحرب ضد إيران.
وأضافت القاهرة الإخبارية ، أن الوزير التركي كشف أنه تواصل مع نظيره الأمريكي للاستفسار حول هذه المعلومات، إلا أن الأخير نفى صحتها بشكل قاطع.
وأوضحت القاهرة الإخبارية أن فيدان وجّه في الوقت ذاته اتهاماً مباشراً لإسرائيل بالسعي منذ سنوات إلى استخدام بعض الجماعات الكردية المسلحة لتحقيق أهدافها في المنطقة، معتبراً أن هذه الاستراتيجية «خاطئة وخطيرة».
وحذرت الوزير التركي جميع الأطراف من تداعيات هذا المسار، مؤكداً أن استخدام هذه الجماعات في الحرب ضد إيران قد يؤدي إلى توسيع رقعة الصراع في المنطقة وربما يفتح الباب أمام اندلاع حروب أهلية في بعض دول الجوار، مشيراً إلى أنه يتواصل أيضاً مع القيادة الكردية في إقليم كردستان العراق بشأن هذه المسألة.
وأضافت أن وزير الخارجية التركي تطرق خلال المؤتمر الصحفي إلى موقف بلاده من التطورات الأخيرة، حيث أشاد باعتذار الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان لبعض الدول العربية بعد استهدافها، لكنه في الوقت نفسه انتقد الهجمات التي طالت دول الجوار بذريعة وجود قواعد عسكرية أمريكية على أراضيها.
وأكدت فيدان أن استهداف مصادر الطاقة في هذه الدول يمثل استراتيجية غير صحيحة وقد يؤدي إلى تعقيد الأزمة الإقليمية.
وأشارت القاهرة الإخبارية إلى أن الوزير التركي شدد في ختام حديثه على أن بلاده تواصل تحركاتها الدبلوماسية لاحتواء الحرب الدائرة حالياً في الشرق الأوسط، مؤكداً أنه لا يوجد حل عسكري لهذه الأزمة، وأن السبيل الوحيد للخروج منها يتمثل في العودة إلى طاولة الحوار وإطلاق مسار دبلوماسي يضمن خفض التصعيد ومنع اتساع رقعة الحرب في المنطقة.





